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アヴケッラ ('A vvcchella)

2018年12月15日


パッと目を引く鮮やかなブルー。
大阪・京町堀にあるイタリアン「アヴケッラ(’A vvcchella)」で過ごす、休日の昼下がり。



シェフが福知山で「ヴッチリア・ダ・カテラ」を営んでおられた頃は、実家が近いこともあり、噂はかねがね聞いていたけれど結局、行けずじまい。2016年12月、ここ大阪で(しかも週1、2はウロつく京町堀で)お店を開店されてて、もう嬉しくって。そして、ようやく訪問叶う。




Birraで乾杯! 休日の昼酒、サイコウ〜。
「本日のランチ(前菜、パスタ、自家製パン@¥1300)」があり、アラカルトも注文できるということで迷いに迷ってどちらもいただくことに。


●お野菜の前菜



「本日のランチ」の一品。ボッコンチーノはどこまでもミルキー。
トマトの凝縮感ある味わいが合うね。舞茸も香りよく、ビッラが進むわ。



自家製パンも「本日のランチ」より。粉の香りとじわじわと広がる旨みに癒される。
アラカルトの品書きに目をやればランプレドットあり、和牛の肺の煮込みありブラウンマッシュルームのペーストのフェットゥチーネありトリッパの“白煮込み”(トマトではなく)や、個人的に懐かしの、フィレンツェ伝統の味であるペポーゾあり(牛スネ肉 胡椒風味の赤ワイン煮)もうね、瞬きを失うくらい楽しい!!!超テンション上がった(笑
ちなみに魚介は、予約に合わせて仕入れをするそうなので次は事前に夜予約したいと思います。

●紋甲イカの墨煮



深い旨みを感じさせながら、なんとまぁ端正な味わいだこと。はぁ〜。
ここが大阪であることを忘れてしまう。
次の食レポは「淡路島バーガー 甲子園口店(兵庫・甲子園口)」>>

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