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DuKKAh -デュカ- @西天満

2018年12月6日


Kさん、Tさんとの休日ランチは西天満のスパニッシュ「DuKKAh -デュカ-」にて。



RMシャンパーニュ「F. Vauversin Original Grand Cru Brut」でシャン杯☆


●サロマ湖の牡蠣とリンゴのラヴィコット



アミューズ。牡蠣は凝縮感ある味わいで、ラヴィコットの爽やかな甘酸っぱさ、ナイスなバランス。


●スペイン産 仔豚の煮こごり、パセリ、カボチャのアイス



パセリの風味、清々しく
ジャンボンベルシェ的、クリアな旨みが広がる。季節外れの暑さだっがから、カボチャのアイスの冷たさがちょうど良くって、泡を進ませた。




浜名湖の青海苔発酵バターとバゲット。このバターをアテに飲めるわ(笑)


●京都産サワラ



スペイン産レンズ豆、ニンジンとレモンのソースと共に。サワラは表面香ばしく、レアな身は艶っぽかったな。豆は質朴な甘みを主張し、ソースは爽やか。バランス良い一皿でした。


●骨付き仔羊ローストと香草パン粉焼き



2種の調理法というのが嬉しいな。まずはロースト。ロゼ色した身は、きめが細やか。しかも潤いあり、清々しいジュが滲み出た。香草パン粉焼きは、グッと脂のコクを感じる。付け合わせのビーツやポテトも、しっかり仕事が施されたおいしさ。

そしてデザートへと。

●ココナッツアイス ショウガのグラニテ



ショウガの鮮烈な辛みが広がるグラニテ。そこにココナッツアイスの甘やかな香り。暑い昼下がりだったから、この冷たいんか、ショウガで体温まるんかわからんデザートの清々しい食後感、気持ち良かったなー。




小菓子とコーヒーまで付く充実っぷり。



魚と肉のWメイン「Lunch menu amarillo」この内容で¥2500とは、かなーり満足感が高い。



店主の松本詠一さんは、25歳まで音楽活動を生業にしてて、その後、料理人の道へ。「独学です」とのことだが福島の人気フレンチや、スペインバルでの修業を経て、2017年4月に独立。だから、フランス、スペイン、そして日本の素材それぞれのいいところを、彼のセンスをもって表現。しかも、ワンオペ営業なのに、待たされてる感まったくなくって。音楽でいうジャズ・フュージョンを彷彿とさせる、切れ味の良さというか巧妙かつ軽やかな味と技、空気感が、印象的でした。

次は夜おじゃまして、ボケロネスやモルシージャなどでチャコリほかワインを呷り〆にアロスなどなど、スペインの味にどっぷり酔いしれたい。


「DuKKAh -デュカ-」
大阪市北区西天満4-3-13 西天満河合ビル1F
06-6948-6805
open :11:30〜14:00LO、17:30〜22:00LO(祝日〜20:30LO)
close:日曜、月1不定休
https://eiichimatumoto0321.wixsite.com/dukkah
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