1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 今日の晩ごはん「鶏団子とブロッコリーの鍋」

今日の晩ごはん「鶏団子とブロッコリーの鍋」

2018年11月20日


「鶏団子とブロッコリーの鍋」



出汁は、昆布だし。
鶏団子は、ポリ袋に鶏ひき肉500g、豆腐(3パック組で売っている豆腐の1パック分)、
卵1個、ネギのみじん切り、塩コショウ、だし醤油を加えて揉む。



具材や味付けはその時々。味噌加えたり、柚子胡椒加えたり、生姜のすり下ろし入れたり、玉ねぎのみじん切り入れたり・・・

よく合わさったら、ポリ袋の端を切ってムニュッと出して指でつまみ鍋にポンポン入れていく。
今回、合わせた野菜はエノキとブロッコリー。
最後にブロッコリーを加えると、柔らかい肉団子とシャキシャキ歯ごたえ残るブロッコリーがよく合う!
こうすると大きいブロッコリー1株ペロリと食べられるから。

我が家は、付けつゆには手作りだし醤油に柚子胡椒を足して頂きます。


もちろん市販のポン酢でも美味しく召し上がれますよ。
次の食レポは「蕎麦の茶屋 丸山 * 湯の丸高原の黄葉と新蕎麦♪」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ