gucite @シェフに身を委ねて

2018年11月20日


待ちに待った「グシテ」な夜。@大阪・東天満



西尾シェフには取材でお世話になったり、バールでカッフェな時間に不意打ち遭遇、なんてことは良くあるんだけれどゆっくりお店に伺うのは、この日ぶり。ひゃーっ2年前。

フルフラットなカウンター席に腰を据えるだけで今からはじまる時間に胸が高鳴るというか、このワクワク感が堪んない。



「La Petite Folie 2015 / Laurent Bannwarth」ゲヴェルツで微発泡だと。コク深く、溌剌とした泡が心地よいな。この軽快な味わい、スターターにぴったり。

●〆鯖のブルスケッタ



米酢で〆た鯖はまぁるい酸味が心地よく、じゅわりと脂の甘み。LANGHERINO(ランゲリーノ)っていうピエモンテ産白カビチーズのまろやかなコクが堪らんなー。



●マグロと貧乏人のキャビア



ナスを使った「貧乏人のキャビア」。ルーツは、ロシアの漁師たちの村の料理とも言われてる。ナスの優しい塩味とコクにマグロの清々しい酸味、フロマージュブランの爽やかさが重なり合いヘーゼルナッツの香ばしさがアクセント。この皿にも、ううう唸った。



●仔牛の舌のボッリート



牛舌はぽってりしつつも、とてもしっとりした質感。その風味はじつにキレイ。生温かい温度帯もいいわ。自家製マヨネーズを和えたラヴィコットのスキッとした酸味が、より一層、杯を進ませる。


●バッカラ・マンテカート



自家製ポレンタの上に、ぽってりこんもりとバッカラ・マンテカート。(ちなみにピエモンテ「ムリーノ・マリーノ社」のポレンタ粉)バッカラのやさしい旨みにカリリと香ばしく、透き通った味わいのポレンタが寄り添う。ローヌの白「Le Raisin et I’Ange Blanc NEdjMA 2017」の薄にごりな旨みが、すーっと馴染む。




フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の郷土の味、ウォッシュチーズとジャガイモのおやき的「フリコ」はその香ばしさととろける旨みに、凝縮感あるガメイがするする進む。ヴェネト州の「自然放牧豚の生サラミ」は、塩味がほんとに柔らかい。実直に作られたナチュラルな味がする。


●秋刀魚 水牛リコッタチーズ 肝のソース



秋刀魚とリコッタの素晴らしき出会い!ソースは優しくほろ苦く、トマトソースの酸味が心地よい。



●鱈 白子



白子の、カリリと香ばしくもとろ〜りクリーミーな味わいと菊芋の一種「トピナンブール」のゴボウっぽい質朴な甘みが響き合う。ピエモンテ「Erbaluce di Caluso/Monte Maletto」がピタリ。


●木下牛ハンバーグ





まるでタルタルステーキのような木下牛、香りよく肉そのものにしっかりと味がある。そんな肉の鮮烈な旨みと、マレーシア産グリーンペッパーの爽やかスパイシーな風味が、交互にやってきて鶏ブロードやクリームからなるソースの優しいコクにまぁるく包み込まれる。そして私は幸せすぎて溶けそう。




至近距離にある自家製タヤリンが、次の出番を待ってる。


●タヤリン



卵黄の極細麺・タヤリンの繊細な食感とコシ、咀嚼するほどに浮かび上がる、深いコクにんもうメロメロ。しかも。爽やかに香る、トリュフの存在感に陶酔。とある私的ランキングに堂々、殿堂入り。満腹なのに、思わずおかわりしたくなるのが西尾さんのタヤリンなの。



●モンテビアンコ



丹波栗を使ったモンブラン。もう終わってしまったが、栗がある季節の限定品。やっとあなたに巡り合えましたね(笑)。なんせ初登頂だったから。その栗のふくよかな香りと質朴さに、ただただ微笑むしかない。甘さ控えめな生クリームとのバランス、繊細なテクスチャーも重なりもう、このまま時が止まってほしいとさえ感じたモンテビアンコでした。


おまかせの皿に合わせてちょこちょこと、絶妙な間合いで、注がれるワインたち。













いずれもナチュラルな造りのワインだから、食後と翌朝の爽快感、ハンパない。



西尾さんに心を開き、身を委ねる楽しみが「グシテ」にはあるの。週1で通うご常連もおられると聞いたが、お気持ち分かる。間髪開けずして、また来週にでも伺いたい。(笑)
西尾シェフ、ドラゴンさん、毎度な皆さん☆Grazie!

「gucite (グシテ)」
大阪市北区天満2-7-1 末澤ビル102
06-6809-7376(要予約、基本的にワインを飲める方のみ)
open :18:00〜24:00LO(日曜は14:00〜22:00)
close:木曜、月1回不定休
次の食レポは「今日の晩ごはん「鶏団子とブロッコリーの鍋」」>>

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