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すて~き茶寮 ひみ呼

2018年10月11日




グルメなお友達にお誕生日をしてもらいました。
指定されたお店は、赤坂見附からすぐなんだけど、
1階に「銀だこ」があって、そのビル知っているけど、「ステーキ」のお店あった??
と思いつつ、指定されたビルの4階、すて~き茶寮 ひみ呼 へ。

既にほかのお客様でカウンターは埋まっていたので、テーブル席でお食事。
ま、ゆっくり話せるから良いか・・・。
入った4階から、5階に上がる螺旋階段があり、5階は個室があるそう。

では、お祝いにシュワっと!

<前菜2種>
この日は、煮物とごま豆腐
こちら、ステーキをお箸で頂くので、前菜も和の感じ
ごま豆腐が、わさびが良い仕事して特に美味しかった!



面白かったのは、このタイミングでチーズが出てくるの。
ワイン入りのチーズ、珍しくて美味しかった!
なので、シュワシュワが進みましたよ!



<かますの白ワインソース>
なんか、ステーキなんだけど、こーゆーの出てくるとフレンチ?
な気分になるけど、このソースとか美味しいし
お誕生日と言うことで、なんかフレンチもステーキも楽しめて嬉しかったわ!



ソースがもったいないな!って思ったら、いいタイミングでバゲット
軽くオーブンで焼かれ温かい状態で出てくるのが嬉しい!
この感じって、何か懐かしいなぁ~



<サーモン&ひらめ&ほたて>
魚介が続くけど、肉厚で美味しいサーモンや
ふっくらなヒラメ、甘いほたてと色々食べることが出来て嬉しい!
ソースは、先ほどよりも軽さがあったかな?白のスッキリにあわせて・・。





<フィレ&サーロインステーキ>
わさび醤油、韓国のりの塩、黒コショウソース、トリュフ塩と色々あったけど
わりと初めての韓国のり塩が面白かった!
でもさ、やっぱりわさびで食べちゃうのよね、ワタシ、



サーロインにフィレ、どっちも頂けるとは思ってなかったので嬉しい!
しかも、サシがいい感じに入っていて、重すぎなくて
サッと溶けて消えて、口に脂っぽさが残らず、大満足!



お肉には、やはり赤。
重いものを頂きました。



<ガーリックライス>
鉄板焼きの最後はやっぱりガーリックライスなわたし
若かりし頃、パレスホテルのステーキハウスでバイトしていて
ガーリックライスについては、かなりうるさいのですが、ココの美味しいですよ!
今までいっぱい食べたのに、何事もなかったようにスルッと入る!
これは、良いお肉を使って作っているってわかるわ~



<デザート >
パンナコッタだけど、ただモノではなかった!
濃厚で、とろけるので絶賛したら、シェフがかなりこだわって作っているものらしかった。



こんな場所に鉄板焼きある?と思っていたけど
お客さんがかなりセレブリティでした。
シェフは銀座から、マダムは六本木からということで
そのお客さんが流れてきているのかと思えば、そのお客さんにプラスし、
ご近所のサラリーマンたちは、100g500円のお肉を使ったランチを食べ
それから夜のリピへとつながっているそう!
なるほどね、ランチでも予約しないと入れないというし、
良いお店に連れて行ってもらったわ★
銀だこのあるビルの1階、入り口はここよ!


Text & Photo by 
Muttering to myself ~ 
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