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いっ福カフェ ,Ippuku-cafe (Vegan, macrobiotic and gluten-free cafe)

2018年8月20日


新京極からのせまーくて小さな商店街、花遊小路。

ふらっと通った時にマクロビスイーツのカフェを発見しました。
見つけた時はまだ開店準備中でしたが、30分後には開店。
好奇心のアンテナが赴くまま戻って行ってみました。

いっ福カフェ




ビーガン、マクロビ、グルテンフリーのスイーツカフェと伝統工芸の焼き物のお店です。



豆乳ふわっふわケーキがイチオシメニューなようで大きな垂れ幕が。



抹茶あん、小倉あん、ムラサキ芋あんの3種類



小倉あんクリームの豆乳ふわふわケーキ




卵もベーキングパウダーも使わずふわふわのケーキ。
甘味は甜菜糖使用。
下の層は「クリーム」となってますが、クリームというよりは大分しっかりした餡。
甘さはとても控えめ。煮小豆に少し甘さを足して固めたような小倉あんです。
ケーキの部分も甘さは控えめ。空気をたっぷり含んでいてホロホロとした生地です。

ほんのり温かい和ケーキ。

添えられているのは寒天のイチゴゼリーです。
1番下には薄くクッキークランブル。

このクッキーもお店の看板商品の1つ「お福わけクッキー」
おから(京都美山産)、玄米、甜菜含密糖で作られています。



バニラ、宇治抹茶、ココア、かぼちゃ、紫芋の五種類。
こちらのクッキーはテイクアウト可なので京都土産にも良いかも知れないですね。



酵素ジュースも2種類あり、和系のかき氷も期間限定であります。



「お抹茶お点前体験」があるので、私的にはこの夏から秋にかけて来てくれる何組かの海外の友達と一緒に立ち寄れる候補としてもいいなぁなんて思ってます^^
Text & Photo by 
latina diary blog
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