1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. オクラとトマトの冷製マヨパスタ(レシピ付)

オクラとトマトの冷製マヨパスタ(レシピ付)

2018年7月29日




オクラとトマトの冷製マヨパスタです。
冷製パスタといえばトマトソースが主流ですが、我が家ではマヨネーズを使うことが多いです。
マカロニサラダみたいな感覚ですね。
パスタを氷でキンキンに冷やしてから和えるので、コクのあるマヨネーズでもサッパリといただけます。
酷暑の夏の一品に是非どうぞ。

■オクラとトマトの冷製マヨパスタレシピ(ふたり分)

【材料】
・パスタ・・・2人分(160~200gくらい)
・トマト・・・大1個(またはミニトマト5~6個)
・オクラ・・・10本くらい
(材料-A)
・ツナ缶・・・1/2缶
・マヨネーズ・・・お好み量
・オリーブ油・・・大さじ1~2
・塩胡椒・・・少々
・砂糖・・・ひとつまみ
・だし醤油またはめんつゆ・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・あれば少々
・氷・・・適量


【作り方】
1.パスタは指定時間塩茹でし、流水で粗熱をとったら、氷水または氷で
 よく冷やしておきます。
2.パスタを茹でた茹で汁でオクラをサッと茹で、同じく氷水で冷やします。
3.トマトとオクラを食べやすいサイズにカットしておきます。
4.ボウルに材料-Aと3を入れたら、1のパスタを加えてよく和えます。
5.器に盛り、仕上げに岩塩と胡椒をかければ完成。

※マヨネーズの量はお好みで調整してください。
※トマトをマリネしてから和えると、より一層美味しくなります。
 お時間がある時は是非どうぞ。
※食材はお好みで変えてもOKです。
 コーンやパプリカなど、色鮮やかな食材がオススメです。
次の食レポは「INOKAさんでかき氷」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.