1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. パセミヤ @サタデーナイト

パセミヤ @サタデーナイト

2018年7月18日


まず最初に。この度の大豪雨において、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、 被災者の皆様に、心よりお見舞いを申し上げます。 被災地におかれましては一日も早い復旧と、皆さまのご無事を、お祈り申し上げます。


先週末のおいしい日記。
まずは京町堀にあるミオバール「プント エ リーネア」でアペリイティーヴォ。



とあるハーブやスパイスの香りを移したカンパリソーダ
『La punta rossa 』をクィーッと飲み、近状報告しつつの至福時間。
鎌田さんらしさムンムン、複雑かつ爽やかな香りが印象的な一杯でした。


その後は、気心知れた仲間たちとのひとときを自然派ワインとお好み焼きのお店「パセミヤ」にて☆



蒸し風呂のような街中を歩きまわった後だったからビールでクールダウン。
待ちに待った夜だったからそらもうテンション上がる。

まずはワインに合わせたコース料理を(前日までに要予約)

●新玉ネギのムース セルフィーユ、オリーブオイル



玉ネギは透き通った甘みを放ち、白ワインの程よい酸味でスキッと爽やか。気持ちいい一品だ。


●ヤングコーンのホイル包み焼き



鉄板でじーっくり熱を入れたそれは、力強い大地の香りとピュアで優しい甘みに満ち溢れていた。
ヒゲも皮も味わい深いの。



ビールの次は、店主よっちゃんセレクトの白を。
どのボトルも魅力的で、全種類いただきたい気分になる(笑)

●兵庫県産ハモと梶谷農園のベビーリーフのサラダ仕立て



ハモはぷっくり、そして繊細な質感。梶谷さんのベビーリーフは香り、苦み、若干の塩味も感じる存在感。
トマトとキュウリのピュレが、夏の香りを運びコリアンダー、フェンネルパウダーのスパイス感がいいアクセントに。



「Kurisawa Blanc 2016/Nakazawa Vineyard」とともに。


●北海道 放牧豚のレモンとハーブのソーセージ



塩味やさしく、豚の旨みが凝縮したソーセージだ。
万願寺唐辛子のピュレの青っぽい風味、カカオニブの食感と香ばしさがいい仕事をしているわ。




「奥出雲ワイン Pinot Gris 2017」奥出雲ワインのピノグリは初めましてでした。
みずみずしいフルーツを齧っているような爽やかさ。


●宮崎 黒毛和牛のカイノミと季節野菜のストウブ





カイノミは、ぷりっと弾ける質感につづき、そっと歯を入れれば、とても上品な肉の味が広がった。
カボチャやポテト、レンコンやアスパラガスといった野菜それぞれの、個性もくっきり出ていてずっと食べ続けていたいおいしさがあったなぁ。




山形・南陽市 Grape Republicの「Pink Frizzante」を。念願でした☆
まぁるく優しい果実のエキスと、心地よい酸に癒されはぁ〜飲み続けていたい、そんなワイン。


●野菜たっぷり海鮮焼きうどん(醤油味)



くたっと柔らかなったうどんに、野菜&海鮮のエキスや醤油の旨みが入り混じり、優しい味わいを醸し出している。もう好物すぎて、毎回オーダーしてしまう。



「Beau Paysage Tsugane La Montagne Trance 2016」
優しく押し寄せる果実味、旨みの凝縮感がたまらない。
しみじみ味わうことができる、その幸せをかみしめ、今年も津金へ行くと心に決めた。


●牛すじネギコンニャク入りお好み焼き



石臼挽き全粒粉を使った生地は、質朴な香り素晴らしくその繊細な質感に驚いた。
よくまぁひっくり返すことができたなぁと思うくらい。(笑)
まず何もつけず口に運べばふぁっ、ほろっと崩れゆくと共に粉のいい香りが充満。
その後は「正金 ゆず生ぽん酢」を刷毛で塗りハフハフ。
続いて「井上 古式じょうゆ」をさっと塗れば、透き通った生地の甘みがくっきり顔を覗かせた。



素材と対話し、生産者のことを思い、丁寧に作られたお料理には、しみじみ深みのあるおいしさがある。
そんなことを改めて考えることができたのでした☆
よっちゃん、チエさん、いつもありがとうございます☆


「Pasania - パセミヤ」
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3階
電話:06-6225-7464(要予約、予約は4名様まで)
open : 19:00から23:00(最終入店)
close: 不定休(下記ホームページをチェック)
https://pasania.osaka/
https://www.facebook.com/okonomiyaki.pasania/
※お店より:禁煙、強い香りの香水・整髪剤などをつけての入店はお断りする場合がございます。
次の食レポは「なな蓮で支那そば@日本橋室町」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ