1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. kajuダレでサッパリ!しめじと小ねぎの豚肉巻き(レシピ付)

kajuダレでサッパリ!しめじと小ねぎの豚肉巻き(レシピ付)

2018年7月11日




しめじと小ねぎの豚肉巻きです。
猛暑で体力が落ちている時には、スタミナのあるものをしっかり食べておきたいですね。
でも、食欲がイマイチ。。。
そんな時は、いつもの味付けにお酢を加えると、サッパリ美味しくいただけます。
ココでは、kajuオリジナルのタレ(kajuダレ)を使っています。
しっかり美味しく食べて、厳しい暑さを乗り切りましょう!

■kajuダレでサッパリ!しめじと小ねぎの豚肉巻きレシピ(ひとり分)

【材料】
・薄切り豚肉・・・5枚(~お好み量)
・しめじ・・・適量
・小ねぎ・・・3本~適量
・小麦粉・・・少々

(kajuダレ)
・醤油・・・大さじ1
・米酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1~1.5
・生姜すりおろし・・・大さじ1/2
・ガーリックパウダー・・・適量(ニンニクすりおろし1/2~1カケでもOK)
・胡麻油・・・小さじ1

【作り方】
1.豚肉に塩胡椒・ガーリックパウダーをふり、食べやすいサイズにカットした
 子ねぎとしめじを巻きます。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1に小麦粉を薄くまぶして並べ、
 フタをして全面をこんがり焼きます。
3.kajuダレを大さじ1~2まわし入れて照りが出たら、火を止めて器に盛り、
 仕上げに再びkajuダレを大さじ1程度かければ完成。

※サッパリ度を強めたい方は、お酢の量をさらに追加するなどして
 お好みの味に調整してみてください。
※大根おろしと一緒にいただくと、よりサッパリいただけます。
次の食レポは「鮨つぼみ@中目黒」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.