1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 麹町 ラトリエ・ド・シマのクグロフ・アルザシアン

麹町 ラトリエ・ド・シマのクグロフ・アルザシアン

2018年6月18日




「少し早いけど誕生日プレゼント♪」と一緒に仕事をしているTさんから麹町にあるラトリエ・ド・シマのクグロフ・アルザシアンをいただきました。うわーい。

表面にグラニュー糖がたっぷりまぶされた握りこぶし大のクグロフ。ふわんふわんです~。



バターが染み込んでて、じゅわわーな感じ。レーズン入り。もうね、食べる前から絶対美味しいのがわかる。





しっとりした食感とバターの芳醇な香り。最高に美味しかった~~!

実は昨日職場でケーキの差し入れがあったのです。パティシエ・シマのケーキ☆
モンブラン、サンマルク(シブースト)、ドームショコラ(チョコレートケーキ)、サファリ(パッションフルーツのタルト)から、私はモンブラン、Tさんはドームショコラをチョイス。

「クグロフが有名」とか「日本で最初にガレット・デ・ロワを作ったお店」とかいろいろ教えてもらい、さっそく今日お店に行ってみようと昼休みにでかけたのですが、道を一本間違えてたどり着けず・・・。

そんな矢先にクグロフをもらったので、本当にうれしかったです。ちなみにモンブランはフランス産のマロンペーストを使った軽やかなもので、美味しくいただきました~^^

パティシエ・シマはケーキと焼き菓子、同じ並びにあるラトリエ・ド・シマはサロン・ド・テ併設のチョコレートとパンのお店。2店舗あるようですね。
Text & Photo by 
東京ライフ
次の食レポは「レフェクトワールさんでサンドイッチランチ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ