1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 吉祥寺『LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE』

吉祥寺『LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE』

2018年6月10日


3月下旬に吉祥寺にオープンした「リベルテ パティスリー ブーランジェリー」へ行ってきました。
オープンすると知ったとき、軽く悔しさが蘇りまして。。



一昨年の5月、nanaさんとパリへ行ったときに、ものすごく探していたお店でした。
近くまで来ているはずなのにわからなかった。
あのときはwifiもないからグーグルマップも使えなくて、行ったりきたり、ウロウロ。
今だったら間違いなくたどり着けてた。というわけで、吉祥寺でたどり着きました(笑)



張り切って行ったけれど、並んでもいなくて、週末なのに、拍子抜けしました。
すんなりパンを購入できて、2階のサロンへ。購入したパンは2階で食べることができます。
ランチ開始11時にまだ時間がありましたので、パンオレザンをつまみながら待ちました。
ザクザクハラハラ。食感きっちり。ベタベタせず、おいしい。



ランチ開始になると、先にパンが出てきました。
3種類のパンと、オリーブのペースト。
このペーストをパンにのせて食べると更においしい。
パンはおかわりも出来ます。



お料理は一緒にきました。季節の野菜スープ(1300円)具とスープは別々にでてきました。
グリンピースのスープです。



お決まりパターンの、スープイン!を激写(笑)
テレビでやってたけれど、人間は緑色が大好きなんですって。
緑色を見るとテンションあがるのは、そういうことか~と妙に納得。
食事するときも、緑色が足りないと気になって仕方ないものね。
キヌアやきぬさや、ネギ、芽キャベツが入っていました。



出来上がりの図。このスープ、すごくすごくこのみ~~~でした。おいしいよ~。



3種のデリプレート(1300円)このプレートの中に、どれくらいの種類の野菜が入っているのだろう。
すごくテンションあがるプレート。味付けもそれぞれに個性があって、素材の味を惹きたてていました。
また行ったら、このデリプレートを食べたいです。

実は、2日前にも行っちゃった(笑)でも、お茶しかしてない~。



パン好きさんにお勧めです。パンがおいしいので、それだけでも満足なのに、パンを惹きたてるお料理もおいしい。イイネ!



せっかくきたから、ケーキも買いますよ~。
この日は、夫の送り迎え付きでしたので、躊躇なく買えます。



どのケーキも気になるんだけど、取りあえず3個ゲット。



タルトシトロンは私の口に。いらっしゃ~い。
フランス産発酵バターとゲランドの塩を使ったタルト生地。そりゃもうおいしいさ~。
レモンクリームは皮ごと半分使っているんですってよ。このクリーム、超私好み。また食べたい。



タルトフレーズは夫の胃袋に。イチゴを一切れいただきました。
タルトは、アーモンドクリームを使ってあるそうです。
ミルフィーユは、息子1が食べました。



「パン リベルテ」リベルテのスペシャリテです。
3種類の小麦(フランス産、北海道産、ライ麦)を使用したハード系のパン。



3種類の小麦の配合が絶妙なんでしょうね。
どの小麦も主張しておらず、家族みんなが美味しいと言いました。
ライ麦が主張していると、家族は苦手のようです。



「パンドミーフランセ」バゲット用の小麦と、北海道産小麦を使用した食パンです。



卵が入っていて、フランス風食パンですって。
コンフィチュールをつけて食べるのがお勧めということでした。
私は発酵バターをつけて食べるのが好きで、片手にチーズを握って一緒に食べるのが最高に幸せ~。


また、ランチで行きたいな。何度でも行きますよ~~。



つづきがあるので、それは次回に。
Text & Photo by 
おいしい日々
次の食レポは「6月2日 パティスリー・トロワ エ キャトル」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ