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金沢(寺町):中国料理 麟(りん)で貸切パーティー

2018年6月5日




GWが終わった週の中頃、寺町の中国料理 麟(りん) にて開催された貸切パーティーに参加してきました。
いつも週末に行くと相変わらず家族連れなどで混雑していて、改装してからはカウンターの席も減ったので、カウンターの競争率があがってしまった(言わずもがなカウンター純情派)
ま、この日はパーティーなので関係ないんですけどね。友人の旦那さんとか思いがけぬ人がいたりして、見知った顔ばかりで最初からリラックスムード。
今回は大人数のコースメニュー、まずは前菜3品盛り・・・に1品追加。あの前日予約必須の酔っ払い海老じゃないか、久しぶり!会いたかった。後は鉄板のピータン、鴨の薫製、ここのはバツグンの歯ごたえでお気に入りの冷製くらげ。



焼き小龍包、焼き餃子、焼き棒餃子は最初から餡に味が付いているのでそのままで。



空芯菜と竹の子の炒めもの




海鮮のチリソース炒めホタテと海老と牡蠣の3種類という豪華版。



鶏肉と野菜の炒め物奥が深い炒め物、野菜がシャキッとする極意を見習いたいわ。
ちょっと酸味が効いた炒め物のヤングコーンの歯触りが特に美味しい。



麻婆豆腐麟と言えば看板の様になっているこれ、山椒の辛みがピリリと効いて刺激的なコク深い大人の麻婆。
これ食べているともれなくご飯が欲しくなる。



蟹あんかけチャーハン定番メニューの蟹あんかけチャーハンに玉子といくらのせは初めてみたような。
すでにお腹のK点越えを感じていたものの、チャーハンが美味しくて何度も器にすくって食べてしまう。



ウーロン茶の中に浮かんでる冷たいお餅はつるつるで中には餡子、地味な見た目ながらめっちゃイケる!



当初はワイン会とお店に伝えてあったけれど、実はシークレットで大ちゃんの結婚祝おう!という主旨で開かれた会。途中でパティスリー・オフクさん製の大きなケーキの登場でびっくり!!うまい具合に驚かしました(笑)華林楼時代から知っているお2人なので私はめっちゃ嬉しい。しかし、よくバスに乗ってまで華林楼まで1人で飲みに行っていたもんだよなぁ、私も。これからもまた美味しい中華を家族と食べに行きますね、大ちゃんおめでとう!!
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
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