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やきとり にし野 @西院へわざわざ行く理由

2018年6月5日


週末、京都・西院「やきとり にし野」へ。



久しぶりの再訪だ。お連れしたかったE姉とサシ飲みの夜☆
この店があるから西院へ、足を運ぶ。案外近いからなお嬉しいんだ。





メニューはおまかせコース6000円のみ。
一皿目。亀岡「七谷鶏 親鳥 モモ肉の炊いたの」は噛むほどにじわりじわりと旨みが滲み出、「ワラビ」は、ねばりも味わいもしっかりだし、山形「秘伝豆とくるみ豆の煮たの」は、シャクシャクとした歯触り楽しく素朴な甘みが広がった。


●ムネ肉とササミのたたき



ムネ肉は箸で持ち上げた瞬間、もったり重みを感じ口に運べば、透明感ある甘みに驚き!
皮はバリリと香ばしく、力強さを醸し出していた。ササミは肌理が細かくてしっとり、香りがいい。




「De Gres ou de Force Riesling 2016 /Catherine Riss」
アルザスの自然派。醤油麹っぽいニュアンスもありつつ、気持ちのよいミネラル感。

そして焼きへと続きます。


●手羽先



ザクっと齧れば、口中で弾けた!
脂のクリアな甘みと、焼きの香ばしさとが一気に押し寄せそのしっかりとした味わいに、はぁ〜嬉しいため息の連続。


●肝



上質なテリーヌのような質感。
タレには京都・宮津「飯尾醸造」の富士酢(赤酢)を使っている。
バルサミコ的な風味を感じつつ、すっきりシャープな後味。
手羽先といい肝といい、凛とした風貌、味わいの感動も大きくテンション上がりっぱなし。



お口直しの「大根おろし」もいい酒の肴になる。


●ねぎま



ぶりっと弾力ある、肉の力強い旨みとともにネギの香りと甘みが広がる。


●梶谷ハーブ入りつくね



所々に軟骨の細やかなコリッと感。そこに、「梶谷農園」の梶谷ハーブの爽やかな香り。
肉の旨みはしっかりなのに、とても軽やかな後味が気持ち良かった。


●ヤングコーン



清々しい大地の香りとともに、ピュアな甘みがやってくる。
中のヒゲや、薄く柔らかい皮も、甘み香り共にしっかり。




店主・西野さん。炭火の微妙な加減を調整しつつ焼き上げる。
その所作に見とれてしまう。



そして西野夫妻が醸す、阿吽の呼吸がたまらなく心地よいんだ。


●梶谷ハーブのサラダ



パルミジャーノレッジャーノをふわりかけて供されたサラダはチーズの深いコクと共に、梶谷ハーブ独特の酸味、香り、苦み、鮮烈。

●高知産 鴨



鴨のこの焼き加減!脂の清らかな甘み、肉そのものの噛みしめる旨みが美しいハーモニーを奏でる。
カンボジアの生胡椒がいい仕事してます。
そして、焼ききった新ジャガの旨いこと!
味わいと香りにとてつもない凝縮感あり驚いた。



「Vendemmia 2014 Campania /Il Cancelliere」とともに。


●ささみ山葵



串の最後が「ささみ山葵」なのだ。
香ばしい海苔で包んで味わえば、もったりしたささみの、透明感あるキレイな風味がくっきり浮かび上がる。



そして〆へと。



清らかな味わいの「鶏スープ」
ご飯ものは2種から選べ



京都の酒米「京の輝き」を使った、焼きおにぎり」。
粒が大きいから、食感よいし、甘みも深い。香ばしさも堪らん。



「卵がけごはん」はシブレットの花とともに。
キンカンのカラスミ風がふわりとかけられていて、風味良し卵がけごはんの最強の友であった。
味わいに存在感がある「手羽先」からはじまり、徐々に軽やかな串へと。
「にし野」ならではのこの流れは、酒とともに楽しむにふさわしく、かつ胃がずっと軽やかなままフィナーレへ。
西野さんの焼きの技に始終、興奮しっぱなし。
なにせ部位それぞれの特性を生かす、焼きの加減はもとより、温度が素晴らしい。
なんて書いていたら、また今週末あたりにもおじゃましたい気分になるのでした☆


「やきとり にし野」
京都市右京区西院北矢掛町36-16
075-322-3184
open : 19:00〜23:00(最終入店21:00)
close: 日曜、水曜、祝日

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