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フジマル食堂 大阪ステーションシティ店 @2018/5/3open!

2018年5月19日


ヘベレケなGWでした。
だからジョギングとロードバイクは欠かさなかったがー、プラマイゼロ…(笑)

この日は、カナダの友人たちと昼からクラフトビール三昧。
となれば日暮れとともにワインやなぁ〜という口になり。
2018年5月3日。
大阪駅・サウスゲートビルディング16階にオープンした「フジマル食堂 大阪ステーションシティ店」へ。



大阪駅直結。京阪沿線はさておきこんなにアクセスいい、島之内フジマル醸造所の直営店は、珍しい(笑)



人口密度濃ゆい、大阪駅周辺であるにもかかわらずそこには、落ち着いてゆったりワインを楽しめる空間が広がってる。
だからフラリとしょちゅうおじゃまできそうで嬉しくなる。



「Richard Cheurlin Brut - Carte d’Or 」でシャン杯★
ワインは、自社ワイナリーの生樽ものをはじめ、イタリア、フランス、日本ワインもあれこれグラスで楽しめるみたい。

●彩野菜のマリネ



オレガノやフェンネルの風味が利いた清々しさが印象的。
レモンの爽やかさも手伝い、各野菜の素材感しっかり。



「ル・シュクレクール」のラミジャン。
噛むほどにじわりじわりと押し寄せる旨み。
もうずっと食べ続けていたい。大好きなパン。



「Opnner Qvevry Chardonnay 2016」 オプナー クヴェヴリ シャルドネ @島之内
フジマル醸造所山形産置賜地区のシャルドネ100%ジョージア産の甕「クヴェヴリ」で発酵させたそうな。
やわらかな酸とともに、カラダにスーッと浸透する感じがたまんない。
クヴェヴリならではの土っぽいニュアンスも。


●岩手県石黒農場 ほろほろ鳥の燻製ハムのパクチーサラダ



ハムは程よくスモーキー。ほろほろ鳥の凝縮感ある味をぐっと感じるな。
ドレッシングのなじみよく、パクチーとベビーリーフが、夏の香りを運ぶ。



「La Castellada Collio Ribolla Gialla 2009」from フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州。
豊かな奥行きを感じさせる、オレンジワインだ。


●なにわ黒牛のラグー 自家製パッパルデッレ



はぁ〜パッパルデッレのもっちり、トゥルンとした質感、トスカーナの旅を思い出すわ〜。
ラグーは深みのある味わいながら、ガツンと濃厚じゃないから、なにわ黒牛ならではのクリアな風味が活きてる。


●大和ポークと白いんげん豆のトマト煮込み



この皿にも唸ったなぁ。大和ポークはとろりホロリほぐれ、白いんげん豆の質朴な甘みとともに、旨みをまき散らす。深い味わいながら、じわーりと優しさを感じるの。



「Faugeres Jadis 2014/Domaine Leon Barral」ラングドックの名手、レオン・バラルの赤を。
凝縮した深い果実味と酸、そのバランスに唸ったー。飲んだ飲んだ。
だってどのワインもキラリと光る個性があって美味しいんやもん。

お料理は、トスカーナの風を感じるパッパルデッレや煮込み料理ありだけどそれが、クラシカルではない、素材感を生かしたテイストに仕上げられているからともかく、キレイな味わいのワインに寄り添ってくれるのだ。
聞けば、トスカーナ料理、シチリア料理、フランスのビストロ料理をやってきた料理人3人が、厨房でチームを組んでいるそう。それは魅惑的なメニューになるわ。



スタッフの皆さん、ありがとうございました!
この日は毎度お世話になってるシェフとの遭遇もあり、嬉しかった☆
藤丸さん、また不意打ちしまーす!


「フジマル食堂 大阪ステーションシティ店」
大阪市北区梅田3-1-1 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング16F
tel:06-6343-1177
open:11:00〜23:00(22:30LO)
http://www.papilles.net/
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