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「麻布十番 ALLIE(アリエ)のディナーコース」

2018年5月9日




麻布十番のフレンチ、ALLIE(アリエ)。3月に訪問しました。





私の中に、麻布十番という街の潜在的なイメージがあるわけなんですが、
それに違わぬ大人っぽさ。落ち着き感ハンパない。カウンターもありますが、
ホールのテーブル席はパテーションで区切られていて全然邪魔されないし、完全個室もありました。

一皿目。アミューズ・ブーシュ。3月でしたからねー、桜の一皿。
桜の葉っぱで飾ったケークサレ。黒トリュフのクリームとチュロス。
クリームはチアシード入り!





ここからたくさんのお料理出てきます!
鰯のピサラディエール。いわゆるピッツァ。
パウダー状のオリーブオイル、アンチョビと玉ねぎのソースをイワシと重ね焼きです。



ロワール産ホワイトアスパラガス。みずみずしくってクセがない。
有頭ボタン海老は甘んまくてとろけます…♪
愛媛ブラッドオレンジとトマトのクーリ。



菜の花、うるい、うどを使った夏らしい食材。
貝のミネラル感と春の苦みってとても合う。季節を感じるし、とてもよかったー
たけのこ、北寄貝。新玉ねぎのグリエを一皿に。
木の芽のクリーム、香りがよかったです。



ここでもう一品。なんとコース外のお料理がシェフからプレゼント!
うわぁー、ありがとうございます。
グリーンアスパラガス。美味しすぎる。
モリーユ茸、タイムの泡、くるみなど。



真鶴産甘鯛の炭火焼き。あさりとカレー風味。うろこカリッカリ♪
そしてどのお皿も丁寧さが伝わります。



45日飼育の七谷(ななたに)鴨。
原了郭の黒七味。脂も肉身も美味しくて。
京都でそろえてありました。まさに、メインにふさわしい食材。



ホワイトチョコレートのムース、いちごのソルベ。エルダーフラワーの香りづけ。



なんと…!
お祝いしていただきました(3月でした!)





なんとも優しい空気の流れるお店でした。
色んなことがミックスされて、お店の雰囲気って決まりますよね。
このお店はとてもいい"気"がありました。




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Text & Photo by 
じぶん日記
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