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タロイモの焼きニョッキ(レシピ付)

2018年5月5日




タロイモの焼きニョッキです。
珍しいタロイモをいただいたので、焼きニョッキを作ってみました。お芋があっさりした味なので、塩胡椒やハーブを効かせるのがオススメです。焼き上がりにバターで風味付けすると、より美味しく仕上がります。お好みのソースで是非どうぞ。
※じゃがいもでも作り方は同じです。

■タロイモの焼きニョッキレシピ(ふたり分)

【材料】
・タロイモ・・・1個
・片栗粉・・・大さじ2~3
・牛乳・・・大さじ1/2~適量
・塩・・・ひとつまみ
・香辛料・・・塩胡椒、ガーリックパウダー、ハーブ、チリなど、お好みでどうぞ
・バター・・・大さじ1

【作り方】
1.タロイモは皮をむき、適当なサイズにカットして蒸します。
 (蒸し器なら約10分)
2.1をフォークなどで潰したら、片栗粉と塩を加えてよく練り混ぜます。
3.生地の状態をみながら、硬すぎる場合には牛乳を大さじ1/2ずつ加えて
 耳たぶくらいの硬さになるよう練り混ぜます。
4.お好みの香辛料を加えてよく混ぜ合わせたら、食べやすいサイズに小分けし、
 小判型に成形します。5.熱したフライパンにオリーブ油をひき、4を並べて中火で蒸し焼きにし、
 両面こんがり焼けたら、仕上げにバターを加えて全体に絡めれば完成。
6.器に盛り、お好みのソース(トマトソース、クリームソースなど)を かければ完成。
次の食レポは「【鈴しろ】@三軒茶屋」>>

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