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金沢(玉鉾):自家製麺のぼる「ハーブ」

2018年5月4日




先週から超忙しくて運動不足ぎみの老体には血液ガッタガタこたえています。
家の片付けもままならずなので、これはGW中に一斉衣替えになりそうな予感。
家業手伝いアフターに狙っていたハーブ好きのためのラーメンを狙いに自家製麺のぼる

・ハーブ
去年のハーブもエディブルフラワーや食用菊など飾ってあったけど、今年の花畑ぶりといったら!ラーメンの上でハイジが笑い声で駆け抜けるような乙女っぷり。
(材料)バジル、オレガノ、タイム、ローズマリー、ルッコラ、パクチー、ワサビナ、セロリ、ラディッシュ、エディブルフラワースープのベースは清湯スープと白湯スープのブレンド。
トッピングの生のハーブの他にもスープにドライハーブが浮かんでおり、オレガノやタイムの香りが強いので、まるで鶏の香草焼きを食べた時のようなあの香り・・そう、欧風パスタの様な。
で、パクチーが入っていますが、そのドライハーブの香りと他の葉っぱの味も多数口に入ってくるのでパクチーの香りは控えめな気がします。。。あくまでもパクチー狂の私からするとですが。
ラーメンを食べているのに身体の中から綺麗になっていくような見た目にも麗しい1杯。


◆自家製麺のぼる
 石川県金沢市玉鉾1丁目177
 電話: 076-200-9397
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
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