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【衣笠煮 (レシピ)】

2018年5月4日


ヤマキだし部
今回のテーマは、「1年の集大成!わたしのベストおだし料理」

衣笠煮(油揚げと葱の卵とじ)のレシピを紹介いたします。

      【衣笠煮】



<材料 2人分>
 ・油揚げ  2枚
 ・長ネギ  1本
 ・椎茸   4個
 ・絹さや  8個
 ・青ネギ  3本
 ・卵    3個
 ・粉山椒  適量

(調味料)
 ※だし汁   200cc
 ・薄口醤油  大さじ2
 ・砂糖    大さじ2
 ・みりん   大さじ1
 ・酒     大さじ1

<作り方>
1 油揚げは1枚を4等分に切り、
  熱湯で2~3分茹で油抜きをして、水気を絞る。
2 長ネギは細切り、椎茸は5ミリ幅、絹さやは筋を取って3等分に切る。
3 鍋の中に、調味料と油揚げ、2を入れて中火で煮汁が半分程度になるまで
  煮る。
4 溶きほぐした卵を3に回し入れ、30秒中火で加熱し、
  2cm幅に切った青ネギをのせた後に蓋をして1分蒸らす。
5 お皿に盛り付けて、粉山椒を振りかける。
Text & Photo by 
モンスーンの食卓日記
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