1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 茄子と厚揚げの味噌煮(レシピ付)

茄子と厚揚げの味噌煮(レシピ付)

2018年5月2日




茄子と厚揚げの味噌煮です。
ご飯にもお酒にもよく合う一品です。
5分ほどで簡単に作れるのも嬉しいですよね^^
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。

■茄子と厚揚げの味噌煮レシピ

【材料】
・茄子・・・1本
・厚揚げ・・・1枚(1丁)
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1/2~1
・味噌・・・大さじ1/2~1
・水・・・大さじ1~2
・鷹の爪・・・お好みで適量入れてもOK

【作り方】
1.熱した鍋にサラダ油をひき、食べやすくカットした茄子を加えて火を通します。
2.茄子と同じくらいのサイズにカットした厚揚げを加えます。
3.酒と砂糖を加えて炒め煮したら、醤油を加えてひと混ぜし、水を加えて
 フタをして中~弱火で煮込みます。
4.仕上げに味噌を加えてよく溶き混ぜ、ひと煮立ちすれば完成。

※辛みをプラスしたい方は、サラダ油をひいたところで鷹の爪を加えてください。
※味噌の種類で甘さ、辛さが変わります。砂糖や味噌の量を適宜調整して
 お好みの味に仕上げてください。
次の食レポは「パーラー江古田で美味しいランチ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ