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レストラン 東山庭 Higashiyama Garden

2018年4月29日


桜がはらはらと舞う頃、いつもの仲良しご近所さんと恒例のランチミーティングへ

京都 東山に佇む Higashiyama Garden で美食ランチ

土日祝日はレストランウェディングが行われるそうで、ホールスタッフは黒服



「花のような京の粋」がテーマだけあり、色鮮やかな絵画のような前菜

【オードブル】
 金目鯛のカルパッチョと上賀茂野菜の菜園仕立て

京都らしい白味噌を使ったドレッシング




【スープ】
 季節野菜のポタージュは、牛蒡でした

ほの温かいパンが美味しくて、友人も私もおかわりしました



【パスタ】3品から好みの1品をお選び

私は、黒毛和牛と完熟トマトのラグーをお願いしました

ミートソースではなく、ビーフシチューのようにごろんとビーフが
入っていて濃厚で食べ応えがありました



友人は、桜エビと九条ねぎのオイルパスタ

彩りがとても綺麗でした



メインは3品から好みの1品を選び

私は、鰆のポワレをお願いしました
殆ど、私は魚料理を選びます

お皿が温められていることもあり、最後まで熱々の状態でいただくことができました

魚をカラッと焼き過ぎず、崩れずにディッシュアップするのは、なかなか難しいです



友人が選んだのは、京都産京赤地鶏のロースト

皮はパリッと、肉はジューシーに焼き上がり、「家ではこんな風に焼けない」と
友人が言っていました



【デザート・紅茶】
 濃厚ブリュレとバニラアイス 宇治抹茶の練乳ソースをご一緒に

プレート右上の小器に入っている抹茶の練乳ソースを
アイスクリームにかけて食べるのかな?

いや、そうするとプレートからソースが流れてしまいそうなので、
一口ずつ抹茶ソースに浸しながらいただきました(笑)

お料理、デザート、全てが丁寧に作られていて美味でした



八坂神社・円山公園・高台寺・清水寺から徒歩圏内にあり、
観光客や人力車が松原通りを行きかいますが、店内は静かです

天井が高く、ハイセンスでリュクスな雰囲気でした

テーブル間が広いので、隣席の話し声も気にならず
またもや3時間程おしゃべりに興じてしまいました
Text & Photo by 
SABIOの隠れ家
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