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魚介の蒸し鍋「カタプラーナ」は、〆のリゾットが絶品です

2018年4月23日


メトロ千代田線赤坂駅直結、赤坂サカス内にある「ヴィラモウラ 赤坂サカス店」
ポルトガル料理で、本日は圧力鍋の元祖「カタプラーナ」でいただく魚介料理がテーマです。



店内のクリーム色の壁にはポルトガルの装飾タイル、アズレージョが施され、赤い椅子が可愛らしいです。
BGMにはポルトガルの民族音楽「ファド」が流れてました。



まずメニューをご覧下さい。右下のカタプラーナランチセットですが、2,500円。
一休ドットコムで予約すると、個室が確約で、乾杯ドリンク(スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、緑ワイン、ソフトドリンク)もついて2,800円。



まずは前菜3種盛合わせ。蛸マリネと、奥に見えるサーモンは美味しかったです。



グリーンサラダとパンですが、右はポン・デ・ケージョと言って、ポルトガルのチーズケーキです。



たっぷりのアサリとトマトがベースの「蒸したブイヤベース」のようなポルトガルの鍋料理。
圧力鍋の原形、銅のカタプラーナ鍋で出て来ます。この写真はHPからお借りしました。



具はアサリ、海老、イカ、タコ、カニ、ムール貝ですが、日本人に合ったあっさりした味で、ヘルシー。
アサリが多いので残しておくと、次に出てくるリゾットに入れてくれます。美味しい旨味がたっぷりのスープに、ごはんを入れたこのリゾットは絶品でした。



次にポルトガルケーキの、カステラ風デザートがあって、コーヒーか紅茶は選択でした。



ポルトガル料理ヴィラモウラは、全国に何軒か展開しており、ご存知の方も多いと思いますが、日本人にあった優しい料理でした。
特に〆のリゾットが最高に美味しかったです。


◆ヴィラモウラ 赤坂サカス店
 東京都港区赤坂5−3−1
 電話: 03-5545-7735
Text & Photo by 
旅プラスの日記
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