1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 阿佐ヶ谷 『らせん屋』

阿佐ヶ谷 『らせん屋』

2018年3月27日


今日の夕食は阿佐ヶ谷のスターロードにある洋食屋「らせん屋」でいただきます。このお店は下井草に本店がありますが、その息子さんが昨年の11月にオープンさせたお店です。オープンしたというは話は聞いていたので、前々から来ようと思いながらもなかなか来られていませんでした。



まだ新しく綺麗なお店は奥に長くて手前がテーブル席、奥がカウンター席となっています。



まずは「生ビール(590円)」で喉を潤します。



一人なので、軽めなものを1品とメインを1品頼むことにします。1品目はビールに合いそうな「ジャガイモのガーリック焼 ローズマリー風味(490円)」たっぷりの油で炒められているので、カリッと仕上がって、たっぷりのローズマリーが効いているのでとっても香りが豊かです。



ここでドリンクを切り替えます。グラスで頼もうかと思ったのですが、ハウスワインのデカンタが1680だったので、デカンタで頼むことにします。因みにハウスワインは甲府駅チカにあるワイナリー、サドヤのモンシェルヴァンというワイン(赤・白)で輸入ワインと国産ワインをブレンドしたもの。すっきりで程よいボリュームもあります。



料理2品目はこのお店の名物メニュー「子羊のメンチカツレツ ディアボロ風(1480円)」運ばれてきたメンチカツは下にデミソースがたっぷり敷き詰められて、マッシュポテトの上に大きなメンチカツが鎮座。以外にも衣は柔らかい感じでパン粉焼のようなイメージでしょうか。羊肉は臭みは全くなく、ちょっと粗めに挽いてあるので肉感がしっかりで、それにデミグラスソースのコクがしっかりマッチして美味しい!





リーズナブルな前菜系のメニューも色々あるのでお酒メインでも良さそうですし、ロールキャベツとかハンバーグとかオムライスとか定番の洋食メニューも充実しているので、家族連れなどでもよさそうです。今日は一人で来たけど、今度は奥さん連れて来たいです。




【住所】東京都杉並区阿佐谷北2丁目5−10
Text & Photo by 
食べたものなど
次の食レポは「オーバカナル@銀座でランチ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.