1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ■菜園発!簡単5分♪【間引き大根葉で 大豆/シラス/椎茸の甘辛炒め】

■菜園発!簡単5分♪【間引き大根葉で 大豆/シラス/椎茸の甘辛炒め】

2018年3月27日


■菜園発!簡単5分で美味しい~栄養満点料理です♪。
【間引き大根葉で 大豆/シラス/自家栽培椎茸の甘辛炒め】
☆彡大根の第一回目の間引きを 沢山して来ました。未だ7cm位~と小さいですが 途中下車で 1/3はお裾分けで消えておりますが(笑) 
今年は寒かったから トンネル栽培でもね何度も霜に持ち上げられ 可愛そうでした。
厳寒期を乗り越えた大根葉は 緑も濃くて栄養も豊富ですから これを有難く美味しく戴かなくっちゃね!無農薬ですし♪
自家製納豆作りで 大豆を良く茹でて居ますので 後は自家栽培椎茸にシラスも入れて!と 拘りの4つ巴の調理です♪
☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^





■【レシピ-----4人分】
■所要時間-----5分

■【材料】
@間引き大根葉の粗みじん切り-----2掴み
@シラス-----1袋分
@ここでは一般的に大豆の水煮でご紹介-----1/2袋分
@生椎茸-----3個分※千切りにする。

■【調味料】
☆創味つゆ-----大匙2
☆酒-----大匙3
☆味醂-----大匙3
☆ごま油-----大匙2
☆お好みで七味-----適量



■【作り方】
1.フライパンにごま油を熱して弱火で大豆の水煮と椎茸を2分炒める。
2.大根葉とシラスを追加して1分したら調味料を入れて
  1~2分炒めて出来上がり!!です。
※大根葉が大きく育った物ではもう少し炒め時間を増やして下さいね^0^
元気が出る出る!!嬉しい一品です♪

Text & Photo by 
「料理と趣味の部屋」
次の食レポは「阿佐ヶ谷 『らせん屋』」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.