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絶品出し巻 / 熊野地鶏 みえじん / 四日市

2018年2月22日


四日市によく出没している。
ライブハウスとの友好関係も断たれた現在、隔月の鈴鹿行脚の際に寝泊まりするだけの土地になった。
今回の行脚でも三重食材と地酒を堪能すべく情報入手にいそしむ。
四日市でのテーマは熊野地鶏と伊勢水沢牛だ。
駅に近いこちらの[熊野地鶏 みえじん]へ。



酸っぱいものはちびちび行こう。志摩のあおさだそうで・・・。



↑あおさのりの酢の物(480円)
「シャキシャキ鉄板サラダ」を頼んだはずが・・・
しゃぶしゃぶサラダでないか。シャキシャキ?しゃぶしゃぶ?似て非なる響きだぜ?



↑サラダ?酒はワイン風味の吟醸酒「アンプレビュ」。
りんご酸酵母の酸味がほとばしる。おお、このしぐれ煮と出し巻のマリアージュは素敵だ。
これは2018年Jelly b.主催出し巻大賞で入賞確実だ。



↑松阪牛しぐれ出し巻 明石焼風(880円)
よく知らないが、いったんは絶滅した三重県多気郡下御糸村大字八木戸原産の中型軍鶏「八木戸」が復活?
死んでも鳴かない根性のある鶏らしい。もも焼きが不味い訳がない。しっとりしながら当然のように歯応え十分。



↑熊野地鶏もも炭火焼き・中(1230円)
ラーメンを食べた気になろう。ああ麺が美味しかったなあと声に出して言おう。
あっさりしているが鶏の旨みに酒が欲しい・・・。こうなったら「麦光年」しかないだろ・・・。



↑熊野地鶏の濃厚白湯スープ(280円)

熊野地鶏 みえじん
四日市市諏訪栄町6-3 ハニービル2F
TEL 059-325-6660
日曜休 / 17:00~23:30
Text & Photo by 
COCO HOLE WANT WANT!
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