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36.5℃(サンジュウロクテンゴ ド ショコラ) CHOCOLATORY KYOTO KEIZO

2018年2月19日


自転車で通りすがりに偶然見つけたチョコレートショップ。
オープンしたてで、次々と胡蝶蘭や豪華な花束が届いているところでした。



36.5℃(サンジュウロクテンゴ ド ショコラ)CHOCOLATORY KYOTO KEIZO
三条会商店街の堀川通近く、10分モンブランで有名になった菓子工房KEIZOの系列店です。



乳製品不使用のチョコレートはカカオ70%と80%の2種類のみ。
その他は普通の乳製品使用チョコや焼き菓子が沢山並んでいます。

口溶けの良さにこだわったチョコレートを作ってらしゃるお店。
テンパリングの温度差2℃に徹底し、カカオ脂の分子をきめ細かく整えています。


それぞれのパッケージにはテンパリングの温度が記載されてます。
(パッケージ右上の数字)



80%のチョコしか食べてませんが、酸味が無くてまったりとしたビターチョコ。
確かに滑らかで口溶けの良さはすごく良いです。
後味スッキリなチョコレートでした。



カカオの産地を重視するショコラトリーが多い中、それぞれのチョコレートの
テンパリング温度まで記載する程に口溶けの良さを追求したお店は珍しいかも。
Text & Photo by 
latina diary blog
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