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■ヘルシー常備菜【8品目入り!!切り干し大根煮】大鍋で大量に^0^

2018年2月16日


■常備菜【8品目入り!!切り干し大根煮】

大鍋で大量に作りましたが あっと言う間に完売でした^0^
包丁で手切りした 切り干し大根が貯まりましたので
大量に作ってお友達3軒にお裾分けを兼ねて作りましたが
皆さんに「豪華版で美味しかった!!」!!と好評でした♪
☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^





■【レシピ-----5人以上分】
■所要時間-----30分



■【材料】
@切り干し大根-----1.5本分※水に戻して絞って置く。
@レンコンの水煮-----12cm位※半月又は銀杏切りにする。
@人参-----1本分※斜め切にしてから 千切りにする。
@牛蒡(中)-----1本分※斜め切にする。
@糸こんにゃく-----1袋分※水を切って置く。
@シメジ-----1パック分※石付きを取って 大まかにばらして置く。
@油揚げ-----2枚分※縦半分に切り 千切りにして熱湯をかけて 油抜きをして置く。
@椎茸-----4個※石付きを取って 千切りにする。

■【調味料】
★和出汁-----600cc
★酒-----100cc
★味醂-----100cc
★創味つゆ-----100cc
★三温糖-----大匙1
★醤油-----大匙1
★ごま油-----大匙2
生姜の千切り-----スライス4枚分

■【作り方】
1.大鍋にごま油を熱して 固い火の通りの遅い順から 弱火で炒める。
  (牛蒡/人参/コンニャク/レンコンなど。)



2.1材料が透き通って来たら 戻した切り干し大根/椎茸/シメジ/油揚げを入れ
  少し炒めたら 調味料を加えて とろ火で15分~20分位煮込みます。
  ※煮込みの時に 刻み生姜も加える。



■出来上がり!!ほっこりと 飽きない和食ですね^^
 お好みで七味をかけて召し上がれ~♪



Text & Photo by 
「料理と趣味の部屋」
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