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豚肉・エリンギ・しし唐・ニンニクの芽炒め(レシピ付)

2018年2月11日




豚肉・エリンギ・しし唐・ニンニクの芽炒めです。
冷蔵庫の残り物整理の炒め物ですが、なかなか美味しく出来ました。
仕上げにとろみをつけるところを、水溶き片栗粉ではなく、片栗粉そのものをパラパラと振り入れて簡略化したので、若干かたまりが見えています・・・
ご愛嬌ということで^^;

■豚肉・エリンギ・しし唐・ニンニクの芽炒めレシピ(ひとり分)

【材料】
・豚肉・・・50~100g
・エリンギ・・・1~2本
・しし唐・・・3~5本
・ニンニクの芽・・・4~5本

(材料-A)
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・少々

【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、豚肉を炒めます。
2.ある程度火が通ったら、残りの野菜を食べやすいサイズにカットして加えて
 炒め、軽く塩胡椒します。
3.豚肉とニンニクの芽に火が通ったら、材料-Aをまわし入れて炒め煮します。
4.水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

※しし唐をカットせずにそのまま使う時は、包丁や爪楊枝などで穴をあけて おくと破裂防止になります。
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