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冬のおもてなしに!ベジスープ煮・とろけるカマンベール

2018年2月1日




寒い日は、体の芯から温まる、
あったかい一品が何よりもごちそうですよね〜!
今回は、リクエストをいただいたと言うこともあって、
寒い季節によく作る、ベジスープ煮のレシピを大公開しますね(*^-^*)

これ、私のレシピ本に載っている一品なんですが
お料理教室では一度クリスマスレッスンで作ったかな?
WEBでのレシピ公開は今回が初めてだと思います。
この機会にぜひトライしてみてくださいね!



トップ画像は、一人分ずつ小さい器(お鍋)に盛り付けてあります。
こうすると、きちんと感というか、
フォーマルな感じが出てお洒落度はアップしますよね〜(*^-^*)
クリスマスやバレンタインデーなんかには
ピッタリだと思いますよ!

女子会や、みんなが集まるパーティーでは、
大きなお鍋で作って、そのままド〜ンとテーブルに…




迫力があるので、パッと蓋を開けた時に
「わぁ〜〜!♪」と言う歓声が上がること間違い無しです( ^ー゚)♪

どちらにせよ、チーズがトロッととろける
アツアツのうちにいただくのがベスト。
お好きな方法で食べてみてくださいね。

「ベジスープ煮・とろけるカマンベール」

【材料】4~5人分

『煮る具』
*ゴボウ(斜め切り)
*大根(1cmの半月切り)
*ジャガイモ(1cmの輪切り)
*人参 1/2本(一口大の乱切り)
*水 3カップ(600cc)
*コンソメの素(固形) 2個
*ベイリーフ(月桂樹の葉) 1枚
*粗塩、黒コショウ

『炒める具』
*パプリカ赤と黄 各1/4個(一口大の乱切り)
*小松菜 2株程度(5cmに切る)
*プチトマト 5~6個
*バター10g
*粗塩、黒コショウ

*カマンベールチーズ 1/2個(6~8等分にカット)
*オリーブ油 大さじ1
*チャービルまたはイタリアンパセリなど 適宜

★カマンベールチーズは、食べる少し前に室温に置いて柔らかくする。

【作り方】

1.【下ごしらえ】
ゴボウと大根は、強い香りを柔らかくして
スープを染み込みやすくするために
沸騰した湯で別々に5分ほど下茹でする。

2.【煮る】
鍋に水を入れて火にかけ、コンソメとベイリーフを入れて
沸騰したら人参、大根、ゴボウを入れて蓋をし、弱火で7~8分静かに煮る。
次にジャガイモを加え、柔らかくなるまでさらに7~8分煮たら、
最後に粗塩とコショウで味を整える。
(時間に余裕があれば、一旦冷ますと味がよく染み込みます。)

3.【仕上げ】
アツアツの煮た野菜を、温めておいた器に盛りつける。
フライパンにバターを入れて熱し、パプリカ以下の野菜をサッと炒める。
軽く塩胡椒をしてスープ煮にトッピングしたら、オリーブ油を回しかけ、
カマンベールとチャービルを散らす。
すぐにラップなどで蓋をし、チーズが溶けるまで1分ほど待ったら完成。

調理方法の煮ると炒めるを
最後に合体させて仕上げるので、煮た方が良い食材と、
炒めた方が良い食材をちゃんと振り分けられたら
お好きな食材で作れます(^-^)v

ジャガイモを煮始めたら、煮崩れするので
グラグラさせない火加減で煮るのがポイント。
柔らかくなる一歩手前で火を止め、あとは蓋をしたまま放置して
余熱で火を通すのも良い方法です。

これ、お野菜とカマンベールを一緒に食べると
ミルキーでとっても美味しいのです(*´д`*)ハフン♪

この日一緒にいただいたサイドメニューはこんな感じ…




お野菜たっぷりでヘルシー!
簡単に作れて彩りも抜群♪
スープのようなシチューのような…
他にはあまりない一品かな。
おもてなしにも胸を張って出せる一品なので
ぜひぜひ作ってみてくださいね(*^-^*)
Text & Photo by 
aiai @cafe
次の食レポは「【吉祥寺】アーノルドのドーナツ2種【大好き〜〜!】」>>

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