1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 豚肉・茄子・あさつきの辛味噌炒め(レシピ付)

豚肉・茄子・あさつきの辛味噌炒め(レシピ付)

2018年1月26日




豚肉・茄子・あさつきの辛味噌炒めです。
あさつきが沢山あったので、半分を酢味噌にし、残りを炒め物とお味噌汁でいただきました。年明けしばらくは、お正月用に買っておいた野菜やお餅を使った料理が続き、なんとなくお正月気分が抜けなかったのですが、今週になってようやく普段のご飯が戻ってきました。なんだかホッとします^^
辛味噌炒めは、ご飯もお酒も進む一品です。豚肉の代わりに厚揚げを使っても美味しいです。辛さはお好みでどうぞ。

■豚肉・茄子・あさつきの辛味噌炒めレシピ(ひとり分)

【材料】
・豚肉(薄切り・こま切れなど)・・・50~100g(お好み量でどうぞ)
・茄子・・・1本(乱切り)
・あさつき・・・5~10本(長ねぎで代用OK)
・水・・・大さじ2~3

(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1
・オイスターソース・・・1/2
・味噌・・・1
・豆板醤・・・少々(味見をしてお好みで調整)
・水溶き片栗粉・・・少々

【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
2.半分ほど火が通ったら、茄子を加えてフタをして火を通します。
3.食べやすいサイズにカットしたあさつきを加えたら、水を加え、
 材料-Aを大さじ3杯分くらい加えてフタをして蒸し煮します。
4.全体に火が通り、食材に味が染みて、煮汁が少なくなったら火を止め、
 水溶き片栗粉をまわし入れて全体にとろみがつけば完成。
次の食レポは「ランチ 静岡市葵区両替町 PEPIN(ペパン)」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.