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金沢(本町):Restaurant N-エンヌ-(フレンチ)クリスマスディナー

2018年1月4日




12月後半に差し掛かり、この時期特有のワクワクした儀式の様な特別感を高めるためにようやく自宅のクリスマスの飾り付けをして、クリスマスパーティーのメニューを試行錯誤する時期。
今年のクリスマス本番日が連休に差し掛かるため、週末は何かとやり遂げる事が多くて忙しく、クリスマスディナーは少し早めの週の始めに行ってきました、Restaurant N-エンヌ-

前回訪問から1年と11か月(ふくよかな会)、クリスマスディナーとしては2年ぶり。特別な日を華やかに過ごすために定期的に足を運びたくなるフレンチレストラン。ノエルディナーは16日から始まっていました。



クリスマスディナーに合わせてドリンクも特別なペアリングメニューがありました。
・自然派ワイン4種のペアリング・日本人が造るワイン3種のペアリング・ノンアルコール3種のペアリング
私は日本人醸造家の3種のペアリングを選択、こちらも自然派ワイン揃い。
・ヒトミワイナリー h3 Caribou カリブー:スパークリングクリアな酸と完熟のデラウェアのもつ華やかな香りが特徴。柑橘系や甘い果実感を含みつつ最後はほんのりと心地よい苦味のにごりワイン。わ~これ好き♪女性が好みそうというか、口当たりが円やかでとっても気に入りました。



アミューズはチーズ風味のシュー皮のグジェール、パテとオリーブのピンチョス、鱈のすり身丸めたもの、生ハムのクロックムッシュ。温かいクロックムッシュが香ばしく中のクリームと共にジューシーで濃厚。



能登の寒ブリのミキュイ寒ブリの片方だけ炙ってあり微妙に火を通したミキュイ、脂がのり切った状態でキラキラ。
繊細にカットされた4つの大根は黒大根、紅しぐれ、紅くるり、緑芯大根薄いけれどしっかりとした歯触りがある大根たち、微妙に味も違うんですよ。それぞれをビーツのソース、カリフラワーのソース、大根の葉っぱのソースに付けて味の変化を楽しみました。



形はバゲットなのにミニチュアサイズの可愛いパン。ちぎるとしっかりめのモチモチ感
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
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