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黒糖スペアリブ【レシピ】

2018年1月2日




黒糖を使ったスペアリブを作りました
簡単で見映えも良いのでレシピ提供用か料理教室用のレシピに...と
思ったのですが鍋の種類によって若干レシピが変わるので止めました
良かったら参考になさってくださいね



【黒糖を使ったスペアリブ】
スペアリブ 700g前後
じゃがいも(男爵) 3~4個
生姜(皮付きのままスライス) 1/2個

*調味料*
黒糖 45g
料理清酒 150cc(無水調理できる鍋)(無水調理できない鍋は200ccに変更)
醤油 大さじ4
塩 小さじ1/2

作り方
1.フライパンを中火にかけ、スペアリブを両面焼く
2.1のフライパンにスペアリブがかぶる程の熱湯を入れ、5分煮た後取り出す
3.鍋に2のスペアリブ、皮を剥いて大きめにカットしたじゃがいも、生姜、調味料を加える
4.弱火で40分煮たらできあがり



[ポイント1]
脂の多い煮込み料理に臭み取りとして生姜を使いますが生姜の皮近くに臭みを取る成分が多く含まれています
生姜は皮付きのまま一緒に煮込んでくださいね


[ポイント2]料理酒には、塩が含まれている種類があることはご存知でしょうか
調味料コーナーで売られている料理酒ですが飲めないように食塩を添加し販売することが酒税法によって定められています
酒税がかからない分お値段を抑えて販売できるメリットがあるのですが塩分濃度も決して低くありません
私は生徒さんに「料理清酒」をおすすめしていますいろいろ試してみてくださいね
塩分が添加されている料理酒を使用する場合は分量の小さじ1/2の塩は無しで...




大きめにカットしたじゃがいもも柔らかく仕上がりました
ストウブ、有能だわ
Text & Photo by 
sweet+
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