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raccoon 杉並区西荻/カフェ

2018年1月1日


この日は仕事で杉並区は西荻窪駅周辺へ
このあたりは年に数回、仕事で来る地域なんですが、今西荻窪ってほんと飲食店が充実したホットなスポットですよね
なんだかんだ今まで紹介したお店で、ひとつの駅周辺での数は、西荻窪駅が1番多い気がします

さて
駐車場に車を停めて目指したお店が、この日ワークショップの開催で臨時休業だった
公式を事前にチェックしてなかったのでぼーぜんw
っても、もう駐車場に停めちゃったしどこでもいいから入らなきゃ~と近くを見回して
見つけました

場所は、東京都杉並区西荻南3丁目4−1



raccoonさんです



角の小さな扉を抜けると




中は奥行きがあってスペースは十分
ゆったりしたチェアを配したゆとりのある空間
この日は、写真家・宇家譲二さんの個展 “西荻「転々…」展”をやってたようですが、あまりにもお店に自然に溶け込んでて趣味の良いインテリアの店内といった雰囲気です
エル・トポのポスターがすげー目立つんですが店主の好みなんだろうかw



今年の2月にオープンしてまだ1年経ってない新しいお店ですね
席数は絞って9席ぐらい



メニューはかなりシンプル
フードメニューはカレーのみ
2種類あってハーフ&ハーフにできるのは最近の主流のスタイル




ドリンクもシンプル
面白いのは黒人参なるメニュー
沖縄産の黒人参とハーブのブレンドティーかな






ポークカレーと今週のカレー(この日はチキンカレー)のハーフ&ハーフ 1,000円



スプーンがかわいいなー
真鍮製かな




小麦粉、白砂糖不使用 グルテンフリー
一口食べてすぐ気がつくのは、香辛料がすんごい効いてるということ




塩加減も少なめで更新料の香りがかなり強め
雑味のないとても深みのある味で丁寧に作られているのが良く分かる
ちょっとそこらのカレーとは一線を画する味です



チキンカレーとポークカレー
食べ比べるから良くわかりますが、ポークカレーのほうがよりコク深く美味しいです
さすがレギュラーメニューですね






本当はカレーとコーヒーだけで帰る予定でしたが急遽予定変更
スイーツ追加します

季節のロータルト(この日は、いちごのタルト) 600円



コーヒーは、徳島県徳島市のaalto coffee(アアルトコーヒー)のアルヴァーブレンド(深煎り)を使用
これもろ好みです!
香ばしく、濃く、苦味の中に感じる甘さが抜群に良い





提供時間的に、オーダーが入ってからカットされたいちごタルト



タルト生地は焼かれてなく、乳製品、玉子、小麦粉、白砂糖不使用らしい
酵素を破壊してしまう温度である48度以上での加熱をしない食材で作るスイーツ
一口食べて、豊かな甘味にびっくり

めっちゃ美味しいんですけど!( *‘∀‘)



いちごが加糖したのか?ってぐらい驚きの甘さ
爽やかな酸味と甘味で、このいちごだけでも驚きなんですが



このタルトが更に美味しい
カシューナッツ、マカダミアナッツ、アーモンド、ココナッツを使用したクリーム部分がとにかく凄い
ナッツのつぶつぶした食感が楽しく、コクのある豊かな甘さが、いちごとも好相性




いやー食べた食べた



( ゚Д゚)



コーヒーもタルトも美味しかったんでついつい追加www

ローチーズケーキ 500円
とコーヒーおかわり(コーヒー2杯めは、カップそのままで350円に割引)



うん?
かなり硬いです
結構力入れないとフォークで切れません



チーズケーキと銘打ってますが、乳製品不使用なので正確にはチーズケーキ「風」といったところでしょうか
カシューナッツ、アーモンド、ココナッツ使用で100%植物性
フォークこそ硬かったですが、口に含むと徐々に柔らかくなり、ねっとりと濃厚な甘味と旨味が広がります





raccoonさんの評価   ★★★★★( *‘∀‘)

レベルの高い飲食店が次々と生まれる西荻窪駅周辺
開業から1年に満たないこちらも、その中の1店
写真展やイベントを積極的に行ってるようで、この日も写真展をやってましたが、お店に違和感なく溶け込んで趣味の良い内装にしか見えませんでしたw
メニューが驚くほどシンプルで、カレー2種、スイーツ2種にコーヒー、紅茶、黒人参茶などのドリンクのみ
ですが、そのどれもが驚くほどレベルが高い
カレーってカフェでは定番ですが、こちらのカレーは香辛料の風味がとても強く、塩分控えめで雑味のない、とても丁寧に作られたカレーなのはひとくち食べた瞬間に気がつくレベル
今週のカレー(この日はチキン)も美味しかったですが、レギュラーメニューのポークカレーの奥深い旨みたっぷり味にやられました
スイーツもこだわっていて、乳製品、玉子、小麦粉、白砂糖不使用、酵素を破壊してしまう温度である48度以上での加熱をしない食材で作るスイーツ「ロースイーツ」専門で、タルト生地も焼かれてませんが、濃厚でコクのあるクリーム部分が豊かな酸味、甘味に溢れ、上にトッピングされたいちごも美味しかった
徳島県徳島市のaalto coffee(アアルトコーヒー)のアルヴァーブレンド(深煎り)も私のもろ好みで濃厚で豊かな苦味、ほんのり甘味、香りと2回もおかわりしてしまいました
乳製品不使用のチーズケーキも、ちょっと硬かったですが、口に含めば徐々に溶けるような食感で、カシューナッツ、アーモンド、ココナッツ使用で100%植物性ですが、とても濃厚で酸味甘味にやられました
店内はとても綺麗で、ゆったりしたソファー、チェアを配しつつ席数を9席に絞ってるので広々
静かで落ち着いた空間でとても寛げました
メニューこそシンプルですが、内容はロースイーツに香辛料たっぷりのカレーととてもレベルが高い
小規模カフェでは私の中で上位に入る素晴らしいお店です
西荻恐るべし

おしまい
次の食レポは「弘法屋 イチゴパフェ」>>

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