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林檎ケーキ【レシピ】

2017年12月31日




最近頻繁に作る林檎ケーキですが
正式名称は【キャラメル林檎のアップサイドダウンケーキ】です
アップサイドダウンケーキ直訳↓
ひっくり返したケーキ
ケーキ型底にカラメルを敷き林檎の薄切りを並べた後生地を流し込んで焼きます
私はお菓子に関して素人なので自己流ではありますが良ければ参考になさってくださいね


*材料(直径15cm円型)*

林檎(フジor紅玉) 1個
砂糖(カラメル用) 大さじ4
砂糖(林檎用) 大さじ1
玉子(M) 1個
薄力粉 50g
バター 50g
砂糖  50g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 小さじ1

*作り方*
1.底の抜けない円型を準備します(ダイソーで購入しました)



2.フライパン(テフロン加工)に砂糖大さじ4を入れ、中火で煮詰めてカラメルを作ります



3.型にカラメルを入れ、冷凍庫で冷やします(←ポイント



4.林檎を8等分に切り、皮を剥いて薄切りにし大さじ1の砂糖と一緒に柔らかくなるまで炒めます



5.冷凍庫から型を取り出し、4の林檎を扇形に並べます。
  林檎の曲線が下になるように...(←ポイント
  並べ終わったら再び冷凍庫へ






6.生地を作ります
  ・ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で全体を混ぜます
  ・徐々に高速に上げ、白っぽくなれば溶き卵を少しずつ入れます
  ・ゴムベラに持ち変え、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を入れて切るように混ぜます
7.型を冷凍庫から取り出し、6の生地を流し込んで170度に予熱したオーブンで35分焼きます。



8.焼き上がったら




9.ひっくり返して冷まします



************

このケーキをお弁当作りと並行して毎朝焼く日々です
カラメルのほろ苦さと林檎の酸味がとても美味しいケーキで生徒さんがとても喜んでくれます
型は底が抜けないタイプがお勧めです
林檎の美味しい季節ですね是非お試しください

************
Text & Photo by 
sweet+
次の食レポは「キルフェボンのベリーのケーキ」>>

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