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【牡蠣と豚肉のカレー鍋 (レシピ)】

2017年12月29日


「ヤマキだし部」12月のテーマは、
「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」

寒い冬は、お鍋が一番おいしい季節ですよね!
今回は【牡蠣と豚肉のカレー鍋】を作ってみました。

 *牡蠣と豚肉のカレー鍋*

 

<材料 4人分>
・牡蠣      200g
・豚肉切り落とし 300g
・白菜(外葉)  4枚
・長ネギ     2本
・人参      小1本
・舞茸      1パック
・椎茸      8個
・絹豆腐      1丁(300g)
(あれば、わさび菜、パプリカなどお好みの野菜)

~鍋のつゆ~
・ヤマキだし   800ml
・カレー粉    大さじ1
・薄口しょうゆ  大さじ2
・みりん     大さじ2

<作り方>
1.鍋のつゆを全て合わせ、沸騰直前まで温める。
2.牡蠣は片栗粉と塩でもみ洗い、豚肉は、3センチ幅に切る。
3.白菜は3cm幅の斜めそぎ切り、長ネギは3cmの斜め切り、人参は5mmの薄切り
  舞茸と椎茸は一口大に切り分ける。
  絹豆腐は、8等分に切る。
4.1の中に材料を全て入れ、蓋をして8分煮る。

だしとカレーも合いますよね!
その中に、牡蠣や豚肉、野菜の旨味も溶け出して、
やさしい滋味深い味に仕上がります。
ポカポカになりますよ~
Text & Photo by 
モンスーンの食卓日記
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