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真紡庵

2017年12月29日




新潟の老舗料亭と、北陸の魚屋さんがタッグを組んだお店がオープンし、
11月は、1万円のコースが8000円で出ていたので
逃すものかと行ってきました。

伺ったのは、御徒町という、あまり行かない場所だけど、
のど黒が食べられるなら、行くわよワタシ!

ドリンクは、プラス2000円で飲み放題にできたけど
折角ののど黒を好きなお酒と合わせたくて、飲みホにはしませんでした。

頂いたのは、「のど黒・北陸コース」
寒い日だったけど、まずはビールでのどを潤す。



<前 菜>
季節の5種の盛り合わせ
ぎんなん、アナゴの八幡巻き、鴨ロースト、くろ貝のうま煮、きぬかづき
コレだけで、日本酒飲みたくなっちゃう!!
くろ貝のうま煮が特に気に入った★



実は、ご用意いただいた席が、畳の上に、お膳を置くスタイルのお部屋。
なれないもので、距離感というか、カメラの構えがわからず、
写真がイケてなくて・・・。
<お造り>



北陸のお魚屋さんとコラボしているから、
とにかくこのお造りだけでも大満足!
ブリ、ひらめ、きじはた、鯛の昆布締め、のど黒
のど黒はもちろんだけど、ブリもひらめも甘いし、歯ごたえもあって
新鮮さが前面に出ていて美味しかった~



<くしもの>
さわら、のど黒、つぶ貝山椒焼き
さわらには、かんずりマヨネーズと言う初めての組み合わせ
どれをとっても美味しいし、完璧でしたが
のど黒の脂の乗った美味しさはやはり絶大!!
こーゆー時に、お酒が飲めて本当に良かったと思うわ~
つぶ貝も歯ごたえがあり、噛むほどに増す旨味が最高!



最近、日本酒だめだったけど、美味しいお料理だと美味しくいただけて
珍しく、2種類目




<揚 物>
北陸富山牛の炙り、しんじょうのはさみ揚げ
富山牛には、フォアグラ味噌とポン酢ジュレ
ワタシ的には、さっぱりとポン酢ジュレが美味しかったよ!
はさみ揚げには、鶏味噌やタルタルをつけて・・。



<茶碗蒸し>
ゆず餡で香り高く、優しいお味でホッとします。



< 焼 物>
紅ズワイ蟹甲羅焼き
またもや、日本酒飲めてほんとに良かったと思う一品。



何事かと思いますよね、この舌にまとわる濃厚な味噌の旨さ!!



<酒の肴>
日本酒好きに追い打ちをかけるように、出てきたアテが3種
この時思いましたよ、久保田・八海山・雪中梅・菊姫等含む、新潟・北陸の厳選日本酒10種や
ビールワイン飲み放題のプラス2,000円で良かったんじゃない??ってね・・。
こんなの出てきたら、人によっては、お酒別にしたらえらいことになりますね(笑)
クジラの味噌漬け、ふぐのこ粕漬け、村上のさけとば
くじらの味噌漬けが特に美味しくて、ホント、日本人で良かったわ!



<お食事>
上越アナゴの押し寿司と、笹ちまき
粽にと言えば、新潟。
魚沼和牛と神楽南蛮が入ったちまきで、お腹いっぱいだけど美味しくてペロリ!



<デザート>
最後まで楽しませてくれたのが「能鷹のジェラード」
日本酒好きなら、この最中にノックアウトですよ!
これ、売ってたら間違いなく買いだめします!



ご案内頂いた席は、こんな感じ
こんなオオバコもあるので、これからのシーズン、忘年会や新年会に使えますね。
事実、お客様のほとんどが良いお歳のサラリーマンでした。
良いお歳のサラリーマンなら、こちらのコスパの良さがお分かりかと・・。
他に月替わりのコースもあるみたいなので、
若めのサラリーマンでも十分行けますよ!



でも次は、カウンターが良いな!
そうそう、こちらはカウンターでもお靴は脱ぎます。
女性のロングブーツは避けた方がいいですよ!




◆真紡庵
 東京都台東区 台東4-19-15 泰平ビル
 電話: 03-6806-0713
Text & Photo by 
Muttering to myself ~ 
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