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エルミタージュ・ドゥ・タムラ*大塚シェフになって初訪問♪

2017年12月16日


23回目の結婚記念日のランチは、

軽井沢を代表するフレンチの名店へ♪




大好きだった離山のル・シャモ・イーヴルの

大塚シェフが、この春からお店を引き継がれたので

とても楽しみにしておりました~



大きなクリスマスツリーが出迎えてくれました




もう何年ぶりか忘れるぐらいご無沙汰です。

こちらご出身のシェフのお店は、お山周辺に多いので

もっぱらそちらへは足を運んでおりますが・・



冬の日差しが明るく降り注ぐ

テラス席にご案内いただきました




お席は、ほぼ埋まっていましたが

先客が帰られたのでパチリ☆





店内のそこかしこにクリスマスの演出が

やはり特別な感じがして気分が高揚します♪




テーブルにもさりげなく小さなクリスマス





お昼のプチコース@7,800円をお願いしました。

あ、これはメニューではなくおせちのご案内w

他にシェフおまかせコース@15,000円

ショートコース@13,000円がございます。



はい、おめでとー(笑)

ベリーニのノンアルとベリーニで乾杯





アミューズの2品、お品書きはなく、

その都度説明してくださるのですが、右から左~(笑)

行かれてからのお楽しみということで・・



スモークサーモンのサラダ仕立て

器も盛り付けも想像を超えてきます



お味はもちろん、めっちゃおいしー

いつものことですが、気の利いたことが

何も言えず、すみません。



パンも、とても美味しいのです~

ル・シャモ・イーヴルのパン屋さんが懐かしい!



栗のフラン、これとても好きでした

旨みがギュッと凝縮したきのこと

あわあわの牛乳のソース




このちょろっとモミの木の葉を添えるのも

良いですね~真似しよう(笑)

ちっちゃな栗モナカ(違います!)にきゃー



モンサンミッシェルのムール貝のソテー

白菜のソースだったかな?

ホタテみたいなのは、里芋のガレットw

わ、雪の結晶が~!!

海の香りが濃いー!!



メインは、この時期らしい牛ホホ肉の煮込み

おおお、やわらかーい



根セロリのピューレの香りと

添えられた青菜の苦味が良い仕事してます!



デザートは、まるごとりんご!?

一瞬タムラさんの夏のスペシャリテ

桃の冷製スープを思わせますね~




2層になったりんごのジュレのデザート

種まであって、楽しい演出ですね



もう一方の選べたデザートは

よくシャモイーヴルでいただいたクレープスフレ

これも大好きなひと皿なので嬉しい


柑橘のソルベとソースが美味






食後のミニャルディーズ

柚子がきいていて美味しかった

一番軽いコースですが、お腹いっぱい~!

最後まで予想を上回る驚きがあって

大満足でした



ほかのお客様が帰られたので

店内を見せていただきました。



元々は、別荘として使われていた建物なので

いくつかのお部屋に分かれています♪




個室もあります。



冬期休業の間に少し改装されるそうで

また来春が楽しみですね



上質な空間に上質な時間、

けして畏まったわけではなく

程よく丁寧で心地よいサービス




次回は、やはり桃のスープがある季節に伺いたい




Hermitage de Tamura/エルミタージュ・ドゥ・タムラ

月火曜日・定休
次の食レポは「おいしい食卓 柚葉 / パン屋 柿の木」>>

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