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ベーコンと舞茸のカルボナーラ

2017年12月12日




今日は、大好きな舞茸を使ったカルボナーラ!
なんとなんと大きな舞茸をいただいて、うれしい~~~♪
これ、スーパーで売ってるカブの何個分あるんでしょう・・・5、6個かな??
すごい~~~~!!!



きのこ類の中で一番お味が好きな舞茸。
早速お気に入りの、舞茸とベーコンの旨みたっぷりのカルボナーラにしました。
今回は生クリームたっぷり、こってり~カロリーも高いなぁ・・・

★ ベーコンと舞茸のカルボナーラ ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇舞茸 100g
◇ベーコン 1枚
◇卵黄 1個分
◇生クリーム 80ml
◇すりおろしにんにく 適量
◇白ワイン 大さじ2
◇めんつゆ 小さじ1と1/2(創味のつゆ使用)
◇塩・こしょう 適量
◇粗挽き黒胡椒 適量
◇乾燥イタリアンパセリ 適宜

<作り方>
1.パスタを多めの湯で、小さじ1と1/2の塩を加えて茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンをカリっとするまで炒め、
  手でほぐした舞茸を加えてササっと炒め、にんにくを加え、白ワインを加えて
  ジュワっとさせ、めんつゆ、生クリームを加えて一煮たちさせる。
3.アルデンテに茹でたパスタ麺と、茹で汁大さじ2~3を2のフラパンに加え、
  火を止め、塩・こしょうし、卵黄をのせ、手早くフライパンを振りながら混ぜ、
  粗挽き黒こしょうをガリガリっと加えて出来上がり。
4.器に盛って、もう一度粗挽き黒こしょうをガリガリっと、イタリアンパセリを散らして。



う~ん、美味しい~o(^0^)o
カロリーの高い食べ物ってやっぱり美味しいですよね~♪

私は冬になるとこのカルボナーラが食べたくなるんだ。

今晩は舞茸ごはんにしようかなぁ~。
Text & Photo by 
Rika@_flute Cooking♪
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