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CROSS TOKYO

2017年12月12日




忘年会第一弾で、赤坂のCROSS TOKYO
仲良し女子3人で、焼肉にするか悩んだけど、
忘年会ってこともあり、きらきら系で夜景の見えるレストランをセレクト
決め手は、自社ファームの無農薬野菜が頂けるってことでお邪魔しました。
実は、こちらは、イベント会場として伺ったことがあったのですが
お料理をちゃんと頂いたのは初めてで、
季節替わりのお任せコース 5,800円を頂きました。
このコースは、メインとデザートが選べるプリフィックススタイル

ワインもいろいろあって悩みそうだったので
お料理に合わせて、白赤ペアリングいただけるようにお願いしました。



では、まずは「今年一年、楽しい時間をありがとうね!」の乾杯
ってことで、しゅわしゅわでスタート



<AMUSE>
こちらのコンセプトが「野菜」「旬産旬消」「医食同源」ということで、
「医食同源」からハーブ、スパイス、薬膳のスープからスタート
目の前で、サーブしていただけます。



この日は、竜眼やスパイスが使われたスープでしたが、
季節によって、使われるスパイス等が変わるそう。
運ばれた時から香りが広がり、お味の方も優しく
寒い夜、体の中から温まり、胃が優しく刺激され、
次に始まるお料理が楽しみになっちゃう!!



北イタリアのシャルドネ
パイナップルのような香りが広がり、甘酸っぱい酸味もあり
飲みやすく、お料理の邪魔にもならず美味しかった



コチラは、自社ファームをお持ちで、この日もスタッフの方が採ってきたという
お野菜がたくさん使われていました。
<APPETIZERS>
完全無農薬のお野菜や、お肉、お魚で作られた見た目も華やかなサラダ等



お肉は、宮崎の鶏のもも肉、胸肉をマリネ
フランス産カモにナッツソース
ノルウェー産サーモンにビーツと柿を合わせ、サワークリーム添え
木のボールには、サラダホウレンソウとベーコン
そしてポーチドエッグ
生野菜は、添えられたハーブのビネグレットソースか
バーニャカウダソースで頂きます。



とりあえず、1種ずつお皿に取り分けてみました。
まだ、サラダホウレンソウは盛り付けていないので
かなりの量ってわかるでしょ?
採れたれの新鮮野菜は味が濃くて、そのままで食べても美味しかったよ!
特に、生のマッシュルームとカブが気に入りました。



<PASTA>
実は、こちらのお店、お料理の提供時に
パフォーマンスがあるなぁ~って今頃気づく。
スープにしてもそうでしたが、次はパルミジャーノ・レッジャーノがドーン!



自家製タリオリーニが入ります!
味付けは、チキンブイヨン、パルミジャーノ、バターとシンプル。



実はこの時、テーブルの上に静岡県産の長谷川さんのブラウンマッシュルームが鎮座
目の前で、パスタが乗ったお皿の上にマッシュルームがスライサーできれいに舞う



香りよく、トリュフとはまた違い、
ブラウンマッシュルームの歯ごたえと、もちもちのタリオリーニ
パルミジャーノの風味とブラウンマッシュルームの香り
全てがマッチし、見事なハーモニーで
「美味しい!」「んーー美味しい!」を連呼




スペインのオーガニックの赤



<MAIN>
メインは3種から選べましたが、ここは1000円プラスでペシャリテを頂きましょ!
北海道産赤毛和牛×フォアグラのクロスバーグ
〜ハーブの香りと黒トリュフソースで仕上げて〜



カットした瞬間、マデラ酒、フォアグラの香りにノックアウト!
噛めば、肉汁のうまみが口いっぱい広がり、
またもややられました!
紫芋のチップとか、芽キャベツの味が濃くて美味しいの。
しかも、お野菜一つ一つの調理が違って手が込んでます!!



<DESSERT>
3種から選べたけど、パンプキンのパフェと悩んで、
クリームタンジュにしたよ
濃厚すぎず、コースを頂いた後でも美味しくいただけるデザートでした。



いつもはcoffeeにしますが、フレッシュなとれ立てハーブということで
ハーブティーを頂きました。
スペアミントや、タイム、ローズマリー




以前は六本木にあったコチラ。
六本木時代からのお客様なのか、月曜日でも満席。
カウンター好きのワタシですが、ここはカウンターより
この窓際の席がおススメ
デートやお誕生日にもピッタリで、この日は2組お誕生日




忘年会シーズンということもあり、こちらのテーブルは
メンズが多い会社の忘年会で占領
ってことで、いろんなスタイルで利用でき、
そのうえ、飲んだ後の帰りは、下に降りれば駅という好立地
お食事も何もかも、いちいち美味しくて、
自社農園のお野菜を一度食べたら、また行きたくなるコスパもいいお店でした★


Text & Photo by 
Muttering to myself ~ 
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