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「季節料理 今ぜき」の鮨

2017年12月9日


八街にある「季節料理 今ぜき」さんが、期間限定で鮨を提供するという。
それも、全てのネタが房総産で、生は一切無く
「〆る」「煮る」「漬ける」等の仕事を施した、江戸前流儀の鮨らしい。
これは食い逃すわけにはいかぬ、ということで、早速訪問してみた。



つけ場の道具だてには、黄瀬戸、志野、鼠志野、斑唐津、備前、赤絵、吹墨、等々の品が。
竹のおしぼり受け、春慶塗の茶托に青磁の湯呑、ステンのさらし受け、黒漆半月盆、志野小皿・・
これは今日の鮨、わくわくせずにはいられない。



凛とした尾州檜のネタ箱に、房総産のネタたちが整然と配置されていた。



山葵がおろされ、八街産の新生姜で作ったという「ガリ」が給仕され・・




さあ、いよいよだ。



最初は【ひらめ】
九十九里産。昆布〆だ。
赤酢が使われていて、人肌のふわっとした優しい酢飯。

なお、今回の鮨の写真は一貫づつ写っているが、
実際には全てのネタが二貫づつ提供されている。
同伴者と私に順番に一貫づつ握って出され、それが2順すると次のネタへ移るという流れだ。



【ひいか】
九十九里産。一枚づけ。
さっと湯通しされている。パリパリとした歯切れが心地良い。



【こはだ】
富津産。
きたか、大好物のこはだ。
おまかせなので、こちらはネタの順番を知らない。
次に何のネタが来るのか、それも楽しみの一つだ。
なお、こはだは一枚づけが理想だが、今回は「ナカズミ」の型しか入荷しなかった為、
一尾を四貫どりしたとのこと。



穴子は煮あげた後、提供時に蒸してから握るという。



【穴子】
富津産。煮つめが塗られている。
蒸したての穴子は口に入れた瞬間にほぐれる程の柔らかさ。



【いわし】
九十九里産。こはだと同様の仕込み。二枚づけ。
今回、こはだを凌駕する美味さがあった。さすが獲れたて「The 九十九里」



【赤身】
銚子産。本鮪の「づけ」だ。
やっぱり鮪は、赤身が美味い。



【さば】
富津産。〆さばだ。
実に良い具合に脂がのっていて、言うこと無し。



車海老は茹でたて一尾を切って二貫握るとのこと。
美味そうだなぁ。



【車海老】
九十九里産。一貫目は下半分。
美味い。



で、二貫目は上半分。
実に美味い。
ずっと噛み締めていたい(笑)



【かすご】
銚子産。春子と書いて「かすご」と読む。小鯛だ。
この「はるこ」じゃなくて「かすご」は、酢で〆てある。



【はまぐり】
九十九里産。煮はまぐりだ。煮つめが一塗りされている。
実はこの時期の九十九里のはまぐりは肉厚ではないとのことだが、
それでもいわしと並ぶ「The 九十九里」は、やっぱり嬉しい。



【あじ】
富浦産。ひと塩してあり、中のおろし生姜との相性ばっちり。
しかし、ここで「あじ」が来たか。
もう結構な種類のネタが出た筈だが、一体何品出るんだ?



おっと、あわびが来た。
本当は雌貝が適しているところ、今回は雄貝しか入荷しなかったとのことだが・・




【あわび】
千倉産。酒蒸し。
雄貝、充分過ぎるほど美味い!!



【かつを】
勝浦産。砂ずりのたたきだ。中におろし生姜。
ほのかに藁火の香りが漂い、
独特の歯応えもあって癖になる美味さ。



【たこ】
九十九里産。茹で上げられた蛸。
煮切りではなく、九十九里の海水塩が振ってある。
身が締まっていて美味い。



永遠に新たなネタが続くと思われたが(笑)ようやく終盤。
これから巻物と玉子焼きだ。



【さるえびのおぼろ巻き】
九十九里産。
おぼろも美味いが、炭火で焼かれた青とびの海苔も香ばしくてまた美味い。
この海苔は木更津産とのこと。



【かんぴょう巻】
大網産。
なんと、夕顔から手造りしたかんぴょうとのこと。
今回の数々の鮨で、一番驚愕したのは、このかんぴょう巻だ。
こちらの海苔はいわゆる「黒」で、富津産とのこと。この海苔もまた最高。
こんなかんぴょう巻を出すお店が、他にあるだろうか?



【玉子焼き】
締めは、さるえびの入った玉子焼き。
鞍掛という握りだ。
玉子は平飼い有精卵。八街産。

今日は何種類のネタを食べただろう。たらふく食べた。
聞けば、使用した米は成東産、赤酢と米酢は鎌ヶ谷産、黒砂糖は東金産、
海水塩が九十九里産で、鮨の合間に食していた生姜と粉茶も八街産と、
山葵と仕込みの塩・粗糖・昆布以外は全て房総産素材というから驚きだ。
房総産だけでこれだけの鮨ができるのだ。
素晴らしいの一言。
本当に、こんな鮨を出すお店が他にある???



最期に熱々のおしぼりと共に出てきたのが、この桐の楊枝入。
中の楊枝は、ウツギだという。
この楊枝一本、もらってきてしまった。

ご馳走様でした!!!

季節料理 今ぜき
千葉県八街市八街ほ33-29
043-444-2383
Text & Photo by 
暗室生活
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