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【レシピ】圧力鍋で味付けは塩麹のみ 秋刀魚の混ぜゴハン

2017年11月15日




【サンマの混ぜご飯】
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塩麹に一晩つけたサンマを圧力鍋で15分。
ガーリックと生姜と人参とゴボウをも入れて。(お刺身の三枚に下ろした時の骨も入れて)
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簡単なのに骨まで柔らか(´∀`=)
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今朝は玄米に混ぜていただきました。
骨を気にしなくていいから、ラク!
ガーリックも入ってるので、オリーブオイルをかければイタリアンにアレンジできちゃいます!

【圧力鍋で味付けは塩麹のみ 秋刀魚】
(材料)
・サンマ 3尾(頭と内臓を落として、ぶつ切り)
・塩麹 小さじ1~
・ニンニク 1片(すりおろし)
・生姜 1片(すりおろし)

お好みで人参1本、ゴボウ1本、大根1/4を切って一晩一緒に漬けてください

(作り方)
1.すべてを合わせて一晩寝かせて、
2.圧力鍋で15分(骨まで柔らか)
*圧力をかける前に全然水分がなければ適宜水を足してください)

麹菌の力でタンパク質をアミノ酸に分解して旨味アップです★
発酵ってすごい!日本の麹菌です。
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