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神宮前のフレンチ・ビストロ♪

2017年11月11日




神宮の森も少し紅葉を始めました♪
もう少しすると、綺麗になるでしょうね。



この原宿駅は、本当に取り壊されてしまうのかしら!?
とても残念です。
2020年のオリンピックのための整備という名のもとに、どれだけの暴挙が行なわれることか・・・
日本の現代建築は素晴らしいけれど、何もかも新しくすればいいというわけではないと思うのですが・・・




はい、また、原宿、表参道にやってきました~♪
やっぱり、この界隈は大好きです。



今日は、お友だちがとっても素敵なビストロに連れて行ってくれました♪
とっても小さなお店で、予約をしないと入れません。
4組限定って感じです。



月ごとに代わるコース料理になっています。
私たちは、お料理に合わせたワインも付けて頂きました♪
アミューズには、ほんのりイチゴの香りが漂うスパークリングワインです。



アミューズは、こ~んな箱に入ってきます♪




箱を開けると、こんな感じです~

なんてセンスがいいのでしょう♪




甘くないイチゴのクレープ♪
繊細で上品な味わいです。



前菜には、日本酒の醸造酒屋が作ったほうじ茶のような味わいのワインを合わせます♪




私好みの前菜がやってきました~
ホタテのカダイフ巻き、緑茶のスープ仕立て♪
ホタテの下には、キャベツのロールがあります。
すべてが絶妙なハーモニーのもとで、それぞれの味を引き立てる感じです。
美味しい~♪




メインには赤ワイン♪
オーストラリアのピノー・ノワール。
オーク樽で1年熟成させたもの。



こちらがメインの鴨肉のロースト、ひしおのソース♪
鴨肉の下には、きのこのソースも隠れています。
ポテトのように見えるのは、なんと柿のフライです~
この柿のフライは、食感もお味も果物とは思えないものでした。
本当に素晴らしかったです♪




最後の締めは、ご飯ものと白ワイン♪
こ~んなお釜に入ってやってきました~



白魚の炊き込みご飯、ほんのり梅味♪
まさに、お見事!としか言えないご飯ものです。



あ~、ご飯を食べると、どうしてこうも幸せな気持ちになれるのでしょう!?
自家製の梅ぼしで味付けした白魚の炊き込みご飯。
その上には大葉やレンコン・チップスが乗っていて、幸せ~

このお店、フレンチをベースにしたフュージョン料理ですが、シェフの創意工夫が凄すぎます♪
かなりレベルが高いです。

最初にメニューを見せられて、苦手な食材がないかどうかを聞いてくれますので、その点でもプロフェッショナル♪




コース料理には、デザートとコーヒーは含まれていないのですが、私たちはもちろん盛り合わせを注文しました♪
カボチャのプリンとオレンジのムースケーキ、イチジクのジェラートです。
特にイチジクのジェラートが素晴らしかった~

なんと幸せなお食事だったことでしょう♪
でも、一番楽しかったのは、お友だちとのお喋りでした♪
彼女は、息子同士が同じ大学の同級生だったことから親しくなったママ友です。
子どもが巣立ってから、彼女は自宅でフラワー・アレンジメント(生花&プリザーブド)のお教室を始めて、結婚式などの飾りつけや各種プレゼント用のオーダーも受けています。
あっという間に売れっ子の先生になってしまいました。

お互いの仕事のことや息子たちのこと、近況報告がたくさん♪
もちろん、先日の講演会にも来てくれましたが、会場では話すことができなかったので、お互いに何とか時間を見つけて今日のランチとなりました♪
楽しかった~



こ~んな素敵なプリザーブドフラワーのクリスマスボックスをプレゼントしてくれました♪
嬉しい~~♪



BISTRO kiki
Text & Photo by 
ローマより愛をこめて
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