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揚げずにヘルシー!焼き大学芋(レシピ付)

2017年11月8日




焼き大学芋です。
大学芋って美味しいから、つい食べ過ぎてしまいますよね^^;コレは揚げずに焼いているので、カロリーダウンになっているし、味付けにもはちみつを使っているので、ちょっとだけヘルシー。いつもよりちょっと食べ過ぎても安心!?なおやつです^^

■揚げずにヘルシー!焼き大学芋レシピ

【材料】
・さつま芋・・・1~2本
・砂糖・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1~2
・胡麻・・・大さじ1

【作り方】
1.熱した鍋またはフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、食べやすいサイズに
 乱切りにしたさつま芋を加えてサッと表面を焼いたら、弱火にしてフタをして
 じっくり火を通します。
2.さつま芋に竹串を通してみて、しっかり火が通っていたら、中~強火にして
 砂糖を加えてひと混ぜします。
3.はちみつと胡麻を加えてよく絡め、全体に馴染めば完成。

※ココでは味わい鍋を使って調理しています。
 焦げつかず、中までじっくり 火が通るので、より美味しく仕上がります。
※お好みで醤油を少々加えても美味しいです。
※さつま芋をレンチンして予め火を通しておき、サッと表面を焼く程度でも 簡単で美味しいです。
次の食レポは「afternoon tea roomでガレットランチ!」>>

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