1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 【秋食材】ほくほくさつまいもご飯

【秋食材】ほくほくさつまいもご飯

2017年11月8日


ホクホクのさつまいもご飯です。



あっという間に11月!
秋食材、美味しいものがいっぱいですね。

お米を美味しい季節ですから、やっぱりさつまいもご飯は、外せません。笑

~材料~
・ 米 3合
・ 酒 大さじ2
・ 塩 小さじ1
・ 水 ふだん3合炊飯器で炊く時のお水の量


~作り方~
1. さつまいもは、洗って1cm幅ぐらいのいちょう切りに。
塩水につけておく。

2. お米は、洗ってしばらく浸水させてザルにあげる。

3. 炊飯器の内釜に2を入れ、お米3合分より少し少なめの水を加える。
(★水の量は、調味料分大さじ2程少な目に)

4. 調味料を加えて、塩を全体に溶かすようにひと混ぜ。

5. 水気を切ったさつまいもを広げのせ、あとは炊飯器にお任せ。
(さつまいもを加えたら、混ぜない)

6. 炊き上がれば、上下を返すようにして出来上がり。

お弁当にもいいですし、



ブリの照焼きと合わせて食べると




これが、よく合うんです!
次の食レポは「CASA AfeliZ GINZA (カーサ アフェリス 銀座)」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.