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六本木「きわみ鶏」鮮度に自信!内臓がメインの大山鶏コース

2017年11月6日


一年ほど前に六本木にオープンした「きわみ鶏」。

”隠れ家”鶏料理のお店として友人に評判です。

東京に遊びに来ていた友人が鶏好きなので、伺いました。

雨で寒い日が続いていたので、温かい鍋物がついた「水炊きコース(要予約)」8千円をお願いしました。



基本はコース。単品メニューは24:00~、もしくはコースに追加でお願いできます。

今シーズンお初の水炊きにワクワク!



先附「もやしとぜんまいのナムル」

本日使う野菜をみせていただきました。

新鮮で香りも強い。

立派な大きさのみょうがにビックリ。



こちらは、



季節の生野菜「バーニャカウダ」で登場。

カラフルで瑞々しい。

白味噌にガーリックやアンチョヴィが入ったディップでいただきます。

最初に野菜をたくさんいただけるのは嬉しいです。



鶏刺し盛り合わせ「ささみ昆布締め、白肝、合鴨」

鮮度が命の鶏刺し。メニューにあるだけで、そのお店の信頼につながりますね。

新鮮なささみは、噛み締めるたびに昆布の風味が鼻にぬけて美味しさ倍増。

白肝は丁寧に血抜きがされていて、レバーが苦手な私でも胡麻油のタレで美味しくいただけます。

合鴨刺しはとても香ばしい味わいです。

カルフォルニアのシャルドネをあわせました。



「白肝」

刺しでいただく鮮度のよさをふまえ、外側をさっと焼き中は半生。

レバー好きが喜ぶ焼き具合。



「せせりのネギ味噌和え」

コリコリとしたせせり。塩味が続く中、味噌のほのかな甘みで味に変化をつけています。



「梅しそささみ」

ふわっと焼き上がったささみ。

梅しそは定番なので、焼き上がりで美味しさの違いがわかりますね。



「万願寺」

かつお節がタップリ。



「鶏スープ」

トロリとした濃厚で旨みタップリ。

これが水炊きのスープになります。



水炊きにあわせて鹿児島の紅芋焼酎「紅小牧」を。

甘くフルーティーですが、口当たりはとてもサッパリ。

水炊きが濃厚なスープなので、クリアな味わいでスープの美味しさを引き立てる甘みを感じるものを選びました。

いよいよ水炊きの登場です。



これで2人分。

鶏ももと豆腐が入っています。



他の具は、ささみ、はつ、白肝、砂肝、つくね。



野菜は、白舞茸、ぶなぴー、山えのき、小松菜、白菜。

先に野菜ときのこを入れてスープに旨みを加えます。

お肉類はさっと火を通す程度。



自家製昆布ポン酢に柚子胡椒。

柚子胡椒を効かせたスープを飲むのも楽しみです。



「鶏雑炊」

麺も選べますが、お店のおススメは雑炊でした。

ふっくらとしたお米にトロミのあるスープが絡みついて、口の中を火傷しそうに熱々です。

身体の芯まで温まり幸せな気分になりますよ!



「自家製きわみプリン」

鶏料理のお店のプリンは美味しいと相場が決まっています(笑)

新鮮な卵、牛乳、三温糖のみで作られているのだと思います。

シンプルで懐かしい美味しさです。

コースのお料理を通して、野菜、鶏の食材に対する自信が伝わってきます。



ゆったりと設えられた8席のカウンターのみ。

深夜も営業しているので、残業帰りにのご褒美ディナーにもおススメです。



きわみ鶏

住所: 東京都港区六本木3-8-2 山口ビル2F

電話: 050-3188-1913
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