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アジアンマルシェでバインセオランチ♪@福岡・高砂

2017年10月28日


身体の「中」をお掃除したい気分になったら
福岡・高砂の「アジアン・マルシェ」さんへ。
川辺農園さん直営なので
新鮮なアジア野菜やアジアの食材、
クロックヒンなど調理道具もある楽しいお店です。

こちらのハーブたっぷりのランチを頂くと
バチッと体内をクレンジングした気分になれます。
何ごとも「気」から。大事なんです。



バインセオのランチを頂きました。
まずはエゴマの前菜から。
エゴマの葉に豚肉と玉ねぎを炒めたもの、
そしてレモンバジルが添えられています。



エゴマの葉で具材をくるむようにして頂くのですが
シンプルで美味しい!
レモンバジルは最初にレモン、
そのあと何ともいえないスパイシーな香りが広がります。



豆苗のスープ。
ここの豆苗は日本のものと違います。
台湾や香港でよく見かける
葉っぱ大き目で柔らかいタイプです。
この豆苗、もっとメジャーになってほしい!



出てきた瞬間、思わずデカ!と呟きました^^
お皿から葉っぱはみ出してるし。



バインセオはベトナム南部のお料理。
米粉とココナッツミルクベースの生地を
うすーくクレープ状に焼いて
たっぷり具材をのせて2つ折りにします。
きょうの具材は豚肉にもやし。
海老、鶏肉、きのこや玉ねぎなどを入れることもあるそう。
家庭料理なので具材はそれぞれなのでしょう。

焼き上がったものをカットして葉っぱに乗せ、
さらにハーブやベトナム風の甘いなますをのせて
葉っぱで包み込むようにいただきます。
中国からし菜にパクチー、レモンバジルにミント。
この葉っぱの森が美味しいんです!
どれも香り高く、味わいの個性もしっかり活きています。



バインミー(ベトナム風サンドイッチ)でもお馴染み、
大根と人参のなますは甘めです。
実はこれも青唐辛子が効いていて、なにげに辛い^^
オーダーの際、お店の方が辛くてもOKか
確認して下さるのでご安心くださいませ。



韓国料理でもありますが
「葉っぱで包む」という食べ方、好きなんです。
身体によさそうというより
色んな味わいが混ざり合うのが楽しい。
バインセオもクセになりそうです。


◆アジアン マルシェ
 福岡県福岡市中央区高砂1-22-20 エレガンテ薬院 1F
 090-6771-1427
Text & Photo by 
a day in my life
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