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きのこと蒸し鶏のサラダ 梅醤油ソースが相性バッチリ♪

2017年10月24日


秋の味覚、きのこがスーパーにたくさん並びます。今日はきのこdeサラダです。
きのことドレッシングの梅醤油ソースは相性バッチリです。考えただけでも、お口の中がじゅわっ〜となりますー。
今日は茹でた鶏肉と合わせましたがきのこだけでももちろん美味しいですよ♪
トッピングはパクチー。香りがたまりませんー。



きのこと蒸し鶏のサラダ 梅醤油ソース

●材料(2人前)
エリンギ 1本
エノキダケ 1袋
しいたけ 4個
鶏胸肉 100g
長ネギ(青い部分)、生姜スライス 少々

(トッピング)
パクチー 適量

(梅醤油ソース)
梅干し(大) 1個
醤油 小さじ2
米酢 小さじ1
お好みの油(亜麻仁油など) 小さじ1

●作り方
1、鶏胸肉は水から弱火で茹で、沸騰したら火を止め予熱で火を通す
 (一緒に長ネギの青い部分や生姜薄切りを入れて茹でると臭みが無くなります)
2、エリンギは縦に薄くスライスし、エノキダケは石づきを切り2等分、
  しいたけは石づきを切り縦に4等分に切る
3、沸騰した湯に2を入れ、さっと茹で、ザルにあげる
4、梅干しは種をとり、たたいて、醤油、米酢、油と混ぜ合わせる
5、茹でた鶏肉は割き、器にきのこと一緒に盛り付け、
  パクチー(ざく切り)をトッピングする梅醤油ソースをかけて頂く




冷蔵庫にあったロメインレタスを下に敷きました

食物繊維もたっぷりヘルシーなきのこ類毎日いただきたいですー。
次の食レポは「ブーランジェリー ラ・テールのパン」>>

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