炊飯器でお手軽!パエリア風サフランライス
2017年10月9日

【パエリア風サフランライス】 1.5合分
◆材料◆
米・・・1.5合
あさり・・・20個
海老・・・6尾
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
にんにく(スライスまたはみじん切り)・・・1かけ分
GABANサフラン・・・ひとつまみ
GABANホワイトペパー・・・適量
塩・・・小さじ1/2
バター・・・10g
白ワイン・・・50cc
水・・・300cc+α
◆作り方◆
1.サフランは水(50cc)に浸けて一晩置き、色を出す。
2.鍋に水(250cc位)と白ワインを入れて火にかけ、
沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)を加えて、海老とあさりを茹でる。
3.海老とあさりに火が通ったら火を止めて、そのまま冷まし、
冷めたらザルにあげて、茹で汁は別にとっておく。
4.米を研いで炊飯用の鍋または炊飯器に入れ、茹で汁とサフラン水を合わせて
280cc(※)になる(足りなければ水を足す)ようにして、浸しておく。
5.塩こしょうと玉ねぎ、にんにくを加えて、バターものせ、混ぜずにそのまま炊飯する。
6.炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、海老とあさりをのせて、蒸らす。

3までは前日に用意しておいてもOK!
炊き上がったら味をみて、塩こしょうで加減してくださいね。
実はこの時のは炊飯器で炊いたのではなく、オーブントースター調理でした。(オーブントースターで炊くご飯についてはこちら→★)
多少、水加減(オーブントースタでは+50cc)が異なるだけで、その他はほとんど同じです。
どちらにしても、炊いてる間はほったらかしにできるので、他のお料理をつまみながら、頃合いを見てスイッチON! で、炊き立てをサーブすることができます。
- Text & Photo by
- candy&sarry&・・・2
関連キーワードから食レポを探す
「炊飯器でお手軽!パエリア風サフランライス」の関連食レポ
おいしい!人気ランキング
ピックアップ
最新のおいしい!
-
レンコンとベーコンのカレーソテー がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシング がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
キノコの包み焼き がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
炒めキャベツのオープンサンド がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
だし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
甘辛ジャガバター がおいしい!
しゅんすけさん 04/23
-
キャベツと豆腐の卵白とじ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉の冷しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
大根とニンジンの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏もも肉ショウガじょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ピリ辛卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ネギトロ長芋丼 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と菜の花のゴマダレ和え がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集

ピックアップ