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【レシピ】おから粉マフィン(小麦粉・バター・卵不使用)

2017年10月5日




おからを乾煎りして、冷凍しています。
生おからを冷凍しておくと場所もとるので、ひと手間ですが結果重宝しています

いつものことながら、とっても簡単!!

【おから粉マフィン(砂糖、バター、卵不使用)】
(マフィン型6個)

●オーブンの予熱 160度

1.(粉系をボウルで混ぜる)
・おから粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1

2.(液体系を別のボウルで混ぜる)
・ジンジャーシロップ 大さじ1(お好みで)
・甘酒濃縮タイプ 大さじ2(お好みで)
・豆乳 大さじ4~(これは粉系と混ぜてパサついていたら追加してください)
・ココナッツ油 大さじ1

3.マフィン型に油を塗る(シリコンの場合は不要)
4.林檎をレモンだけで煮たものを型に入れる
5.(1)と(2)を素早く混ぜ合わせて素早くオーブンへ
6.串にべたべたがつかなければ出来上がり
 (オーブンの性質で焼き加減は調整してください)

ココナッツオイルがない場合は、米油かオリーブオイルを使ってください。
生おからの場合、水分を調整したください。
水分とベーキングパウダーを合わせたら、炭酸ガスの泡が発生して
それがフワフワの元になるので素早くどうぞ!

とっても簡単にできてしまう~。
糖質オフにもつながります。
グルテンフリー、卵も牛乳も使わないから、アレルギーがある方も
一緒に食べられる。

別なものを作らなくっても、
同じものを食べられるって、究極の幸せなんじゃないだろうか!!
それが、普通のおやつや食卓になってほしいな。
次の食レポは「から揚げもどき」>>

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