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【レシピ】発酵ドライカレー(油不使用)

2017年9月25日




こんな日だけは、朝起きられる。。。

何かを食べたい時。

朝活がど~も苦手で、目覚ましをかけても二度寝し絶対で、
結果いつもより睡眠時間が長い~。昨日早く寝た意味ない、ってことが続いています。

ただ今朝は違う!どうしても玄米を炊いて、ドライカレーを食べたかったから
なんなく起きられました。なんとも自分の食欲には驚かされます・・・

朝から圧力鍋を出して、あずきと押し麦もトッピングして炊いてみました

ドライカレーはインナービューティ―的に
高野豆腐をお肉の代わりに入れて、ウォータースチーム(蒸し煮)でお野菜の甘みを出して、油なしで作ってます。

朝から大満足。
*サラダ(レタス、キュウリ、紫キャベツ)
*ドレッシング(大根おろしと人参おろし)
*こんにゃく煮
*たたき胡瓜の白ゴマナムル
*小松菜のゴマ和え
*発酵ドライカレー
*玄米

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【発酵ドライカレー】(4人分)
(材料)
人参 1/2(みじん切)
玉葱 1個(みじん切)
セロリ 小1本(みじん切)
ピーマン 1個(みじん切)
高野豆腐 1個(水で戻して絞ってみじん切)

(調味料)
カレー粉 大さじ1/2~
醤油麹 小さじ1~
味噌 小さじ1~
塩 ひとつまみ(ウォータースチーム(蒸し煮)用)

1.材料をすべてみじん切りにする(冷蔵庫の余っているお野菜いれてね)本当は、トマトかトマトピューレを入れたかったけどなかった。キノコもお勧め。
 高野豆腐は戻してから水を絞ってみじんぎり
2.鍋に大さじ2の水を入れ、玉葱を鍋底に平らにしき、その上から他の材料を平らにいれて、塩ひとつまみいれて蓋をし弱火で食材に火が通るまで蒸し煮する。
3.調味料を入れて、味を整える。

醤油麹などなかったら、お醤油で代用してくださいね。
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それでは、からだにやさしいごはんを三食もりもり食べましょう。 with food
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