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レモンでさわやかに♪鶏だしエスニック鍋♪

2017年9月17日


今日は、創味シャンタンを使った鍋レシピのご紹介です!



「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」に参加することにいたしまして・・・・
届いたたっくさんの調味料から、今回はまず、創味シャンタンの鍋レシピに挑戦することに!
テーマはシメまでおいしい鍋レシピということで、いろいろ考えました・・・
ありがちなものから、ためしてみたいものまで、妄想を繰り広げたのですが(得意技ですw)
試作できる休みの日限られてるし!もうどれかひとつに絞ろう!
というわけで、ちょっと好みは分かれてしまうかもしれませんが、パクチーを盛りたい!
という趣旨のもと、エスニック鍋にトライしてみました!
レモン汁をきかせて、セロリを入れるのが私の好みです^ ^
エスニック好きの方は、もしよろしければおためしください~♪
では、以下、レシピです!


<材料>
2人分
水 400cc
創味シャンタン(やわらかタイプ) 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 大さじ1(下記レモンのしぼり汁より使用)
鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
セロリ 1/2本 (斜め薄切り)
紫玉ねぎ 1個 (繊維に沿ったスライス)
えのき 1/2パック (石づきをとり食べやすい大きさにわける)
絹豆腐 1丁  (一口大に切る)
レモン 1個  (半分は輪切り、半分はしぼり汁にする)
パクチー 1-2束 (4-5cm幅のざく切り)
フォー(乾麺) 100g前後、お好みの量


1.レモンは塩でこすり洗いし、半分は輪切り、半分はしぼり汁(大さじ1)をとる
2.鍋に水・創味シャンタン(やわらかタイプ)・ナンプラー・レモン汁を入れ混ぜ合わせる
3.具材を食べやすいに切り、パクチー以外を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
4.具材に火が入ったら、ざく切りにしたパクチーを中央に盛り付ける
  あっという間に完成~♪

5.シメは、具材が少し残っているぐらいで、別の鍋でゆでたフォーを入れると
  ダシがきいてとてもおいしいです♪



我が家は旦那さんがエスニックを好きではなく・・・パクチーなんて大嫌いなので(笑)
写真の鍋は、レシピの半量「1人分」で作りました!
やわらかタイプのチューブはさっととけるし、少量からでも
気軽に使えるので、こういった時の一人鍋にも便利~♪おいしくいただきました!^ ^
Text & Photo by 
*My delicious diary*
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